Éditorial du n°3276 du 9 février 2012 : "Le temps qu'il fait"

Publié le 08 février 2012 à 16:41
S'il est un sujet de conversation très pratique en cas de panne d'imagination, c'est bien le temps qu'il fait. À la réception de l'hôtel, au bord du zinc ou à table, la météo est devenue une inépuisable source de considérations plus ou moins fondées, dont certaines font le bonheur des humoristes.

Il est vrai que les médias participent sans retenue à ce déferlement de phénomènes nettement surévalués quant à leur importance et leur impact. Parmi les perles de ces derniers jours, un présentateur n'a pas hésité à annoncer sur la région parisienne un "froid polaire" à…- 3 °C ! Un autre s'est risqué à parler de "blizzard" en prévoyant quelques flocons sur les côtes normandes, alors que l'ouverture de tous les journaux télévisés comme les unes des quotidiens nous décrivent un pays soumis à la fureur d'un hiver déchaîné.

Ce catastrophisme qui confine au ridicule n'est pas sans conséquence sur l'activité économique et notamment sur celle de la profession : dans certaines régions méridionales, où il est vrai que la moindre chute du thermomètre est qualifiée de 'sibérienne' (comme si les heureux habitants des bords de la Méditerranée avaient l'habitude de voyager entre Irkoutsk et Vladivostok), les annulations de déplacement, de réservations de restaurants ou de rendez-vous d'affaires se multiplient à toute faiblesse du mercure.

Et comme la prévision météorologique, malgré les immenses progrès des instruments de mesure et des connaissances scientifiques, garde une part d'incertitude, les professionnels du tourisme sont plus souvent qu'à leur tour victimes d'annonces excessivement pessimistes, qu'ils soient en montagne ou sur les rivages maritimes. Il ne faudrait pas que cette obsession de l'opinion pour le temps qu'il fait - ou qu'il va faire - se transforme en psychose paralysante. Mais tant que les médias annonceront des 'froids de Grand Nord' dès qu'on descend en dessous de zéro degré, et que la canicule est redoutée dès 25 °C au mois de juin, le rôle positif d'une information maîtrisée sera difficile à mettre en oeuvre.

Publié par L. H.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

40 - MIMIZAN

Bonjour, nous sommes un restaurant situé à Mimizan plage et sommes à la recherche de plongeur pour la saison estivale a partir de maintenant jusqu'a novembre 2024 le poste est logé. chambre partagé avec homme merci de m'envoyer votre cv par mail : athenamimizan@gmail.com

Posté le 26 avril 2024

Directeur d'hôtel H/F

82 - MONTAUBAN

Hôtel bureau 3 étoiles de 38 chambres franchisé recherche responsable de l'établissement (H/F). Logement de type T3, clientèle d'habitués, dans zone sud de Montauban à 30 minutes de Toulouse. Salaire suivant expérience. Embauche mi mai, n'hésitez pas à me contacter au 07.68.78.90.30

Posté le 26 avril 2024

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) en CDD saisonnier pour la saison 2024.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel Mise en place du poste Ré

Posté le 26 avril 2024