Le Brézain propose des soirées sans électricité

Valmeinier (73) Alors que la sobriété énergétique est de mise, ce restaurant savoyard coupe le courant à l'occasion de soirées 'No élec'.

Publié le 02 décembre 2022 à 10:50

“On va devoir cuisiner à la bougie !”, plaisante la restauratrice Patricia Yvon, en regardant les informations au journal télévisé. Face à la crise énergétique, la propriétaire du restaurant Le Brézain, à Valmeinier (Savoie), réagit avec humour et décide d’organiser une soirée sans électricité. Au menu : fondue savoyarde cuisinée à la bougie, crêpes salées et sucrées concoctées à l'aide d'une crêpière à gaz… Les bougies, disséminées en salle et en cuisine, remplacent les ampoules. Le terminal de paiement par carte bleue, la machine à café, la pompe à bière et les enceintes sont éteints ce soir-là. Seuls le frigidaire et le congélateur restent branchés.

Une clientèle enthousiaste

Lors de la soirée test du 19 novembre, la clientèle de cet établissement familial s’est montrée “hyper enthousiaste”. “Les gens ont joué le jeu. Ils n’ont pas sorti leur portable, ni demandé à payer par carte bleue. Les clients ont pris leur temps, c’était apaisant, observe Patricia Yvon. On n’a même pas eu besoin d’allumer le chauffage, tellement les bougies ont chauffé la salle !” Les équipes ont elles aussi savouré l’expérience. “On a tous passé une super soirée. La seule chose compliquée, c’est la gestion de la vaisselle. On doit la faire après le service ou le lendemain, ce qui alourdit le planning”, poursuit-elle.

L’initiative séduit, au-delà de tout ce que Patricia Yvon aurait pu imaginer. “J’ai beaucoup d’appels de journalistes”, admet-elle. Face au succès rencontré, les dîners aux chandelles deviendront hebdomadaires à partir du 20 décembre, et ce durant toute la saison hivernale.

 

énergie #LeBrézain#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

Au cœur de la station de Val d'Isère, découvrez le charme authentique d'un grand chalet de montagne. L'Hôtel Le Blizzard (70 chambres et suites) est un véritable havre de détente et de dépaysement, où le luxe discret s'exprime avec élégance. Le restaurant du Blizzard propose une cuisine du marché

Modifié le 08 juillet 2025