Julien Thomasson, nouvel étoilé Michelin 2021

Gex (01) À 40 ans, Julien Thomasson est le chef de la Table de la Mainaz, restaurant gastronomique d'un hôtel quatre étoiles, situé à 1 250 m d'altitude dans les Monts du Jura, près de Genève. Il décroche aujourd'hui une première étoile avec une cuisine authentique qui sublime les produits du terroir.

Publié le 04 mars 2021 à 11:57

Arrivé en mars 2019 en tant que chef du restaurant de l'hôtel la Mainaz, dans l’Ain, à la frontière du Jura et de la Suisse, Julien Thomasson a vite pris ses marques. Au point d’obtenir très rapidement une étoile Michelin, inattendue. “C’est vrai qu’on ne pensait pas l’avoir aussi vite. C’est une belle surprise qui récompense un travail collectif”, assure le chef, également codirecteur général de l'établissement. Il faut dire que Julien Thomasson dispose d’une solide expérience, acquise durant ces vingt dernières années auprès de chefs étoilés, à l’instar de Jean-Paul Jeunet dans le Jura, Pierre Gagnaire à Paris, ou encore Patrick Jeffroy dans le Finistère.

En 2011, le jeune chef, qui a racheté trois ans auparavant un hôtel-restaurant à Saint-Chamond dans la Loire, va même décrocher une étoile Michelin. Une affaire qu’il vendra fin 2018 avant de tomber sous le charme, quelques mois plus tard, de l’hôtel de la Mainaz. “Redevenir salarié ne m’a posé aucun problème. J’ai eu un coup de cœur pour cet établissement familial, dont la vue panoramique sur le lac Léman et le Mont-Blanc est incroyable. Et je partage les mêmes valeurs que le propriétaire des lieux, qui a repris l’établissement en 2016. Il n’y a pas ici de courses aux résultats, seule compte la satisfaction du client”, assure-t-il.

 

“Je n’aime pas les fantaisies dans l’assiette”

C’est au cœur de cet environnement montagnard préservé que Julien Thomasson, originaire de l’Ain, trouve l’inspiration. Le chef met ainsi à l’honneur les produits de terroir des alentours : poissons du lac Léman, volailles de Bresse, fromages du Jura... “On a la chance d’avoir dans cette région des produits de grande qualité. Ils me permettent de réaliser une cuisine épurée, simple et efficace, où le goût prime avant tout. Personnellement, je n’aime pas les fantaisies dans l’assiette, les mélanges de saveurs, les modes… Je privilégie toujours l’authenticité, le vrai”, assure le chef.

La carte des vins, mise en musique par son épouse, Célia, chef sommelière et première maître d’hôtel de l'établissement, suit la même logique. Les vignerons sont sélectionnés pour leurs méthodes de travail authentiques et la carte fait la part belle aux vins de la grande région : Jura, Savoie, Bourgogne, Vallée du Rhône… Grâce à cette étoile, Julien Thomasson espère que l’établissement gagnera en notoriété et s’inscrira comme un lieu incontournable dans la région.

 

Michelin Michelin #JulienThomasson# #LaMainaz#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

47 - MIRAMONT DE GUYENNE

Si tu aimes vivre à la campagne et travailler en autonomie, n hésitez pas ce poste est pour toi. Possibilité d aide pour le logement. Travail le midi du lundi au vendredi d octobre à juin. A convenir pour l été. Heures supplémentaires payées.

Posté le 15 juillet 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 15 juillet 2025