Muriel Ferrari : "Les bouchons lyonnais sont en danger"

Lyon (69) La gérante du Café des artisans, est à l'origine d'une pétition en ligne dans laquelle elle s'alarme des conséquences des mesures sanitaires dans des établissements où règnent promiscuité et convivialité.

Publié le 03 juillet 2020 à 17:05

Avec la pétition 'Sauvons nos bouchons lyonnais', c’est un cri du cœur que Muriel Ferrari, la patronne emblématique du Café des artisans, bouchon du 3e arrondissement de Lyon, a lancé fin mai sur le site change.org. La gérante déclarait redouter l’impact négatif des mesures sanitaires imposées par le Gouvernement sur ces établissements. Une crainte partagée d’ailleurs par l’association des Authentiques bouchons lyonnais dont elle fait partie. Un mois plus tard, Muriel Ferrari est toujours aussi inquiète pour l’avenir de son métier. “Imposer des mesures de distanciation sociale dans un bouchon n’a pas de sens. Car ce qui définit nos établissements, c’est la convivialité, l'ambiance chaleureuse et vivante, avec une certaine promiscuité entre les clients. Or, tout cela est impossible aujourd’hui avec les nouvelles mesures imposées par le Gouvernement. D’autant plus que mon bouchon est tout petit, avec seulement 25 couverts. Pour respecter la loi, j’ai été obligée de le réduire à 16 places”, affirme-t-elle.

Un manque de clients

Mais la plus grande inquiétude de Muriel Ferrari vient surtout de la désertion des clients. Depuis la réouverture du bouchon, la clientèle n’est pas au rendez-vous avec pour conséquence une perte de 50 % de son chiffre d’affaires. “Je pense que les gens n’ont pas envie d’être confinés dans un lieu trop petit à cause de l’épidémie. Et puis, certains sont encore en télétravail, donc déjeunent chez eux. De plus, il n’y a plus aucun touriste à Lyon, alors que je recevais beaucoup de Japonais depuis que la télé nippone avait fait un reportage sur mon établissement”, reconnaît la gérante. À 65 ans, Muriel Ferrari travaille seule dans son bouchon, ce qui lui permet de tenir financièrement. Mais elle redoute que la situation s’éternise, car cela mettrait en péril son établissement. Depuis peu, elle propose des plats à emporter, espérant ainsi relancer son activité en attendant des jours meilleurs.

 

#Bouchon# #MurielFerrari#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025