Développement durable : les conseils d'Olivier Roellinger

"La nourriture et l'alimentaire sont au croisement des enjeux économiques, sociaux, culturels, environnementaux et de santé publique et les cuisiniers ont leur rôle à jouer", souligne le chef breton, vice-président des Relais & Châteaux. Quelques suggestions pour aller à petits pas dans le sens de l'histoire.

Publié le 19 décembre 2019 à 11:31
  • Un restaurant va se nourrir d’un endroit mais il doit aussi nourrir l’endroit. Cela veut dire qu’il faut prendre en compte les hommes et les femmes autour de lui : un verrier, un fromager, un cultivateur de blé, toutes ces personnes qui s’engagent sur le territoire.”
  • Se fournir localement, c’est ce qu’il y a de plus économe. On pense territoire, saison mais aussi ratio.
  • Travailler des produits qui ne sont pas considérés comme nobles, se les approprier et les magnifier. C’est aussi une économie.
  • S’amuser à aller vers le zéro plastique. Mettre dans du plastique, c’est mettre dans du pétrole !
  • Gaspiller le moins possible en transformant les produits : un vrai challenge !
  • Penser au compost.
  • Aller vers une offre un peu plus végétale avec des légumineuses et des céréales locales.
  • Porter un autre regard sur le poisson en pensant au poisson durable. Aller sur l’appli Ethic Ocean.
  • Limiter les fruits exotiques.
  • Limiter les surgelés qui, ayant été stockés dans des congélateurs, nécessitent beaucoup l’électricité et parfois des gaz qui ont un impact important sur les émissions de gaz à effet de serre.
  • Se rapprocher de producteurs telles les sentinelles de Slow Food
  • Tenter d’aller vers des vins nature, allégés en sulfites et naturellement fermentés, peu modifiés.

Olivier Roellinger écologie #développementdurable#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024