Le Morganti : une affaire de famille

Marina d'Albo (20) Ouvert depuis 1898, cet établissement s'est spécialisé dans le poisson. Une formule qui fonctionne.

Publié le 18 juillet 2012 à 14:06
La famille Morganti est dans l'hôtellerie-restauration depuis 1898. Et elle en éprouve une réelle fierté. Depuis vingt-deux ans, c'est Jean-Toussaint Morganti, le maire du village, qui est aux commandes de l'institution familiale sans déroger aux règles immuables des produits frais et de l'accueil. "Nous ne servons que des poissons d'ici et les serveurs portent gilet et noeud papillon par respect pour les clients", dit-il.

"Dans un établissement comme le nôtre, en bord de mer, on n'a pas le droit de se manquer. Avant, il suffisait que les plats soient copieux. Aujourd'hui, le client est plus exigeant", ajoute-t-il, soulignant sa fierté d'être entré dans le guide Michelin en 2011. Jean-Toussaint Morganti travaille avec Michèle, son épouse, et leur fille. "Nous avons longtemps proposé une cuisine corse traditionnelle avant de faire du poisson la spécialité du restaurant», dit-il. Le Morganti est fermé de novembre à mars, excepté les week-ends l'hiver. Les chefs restent entre moyenne entre cinq et sept ans. Un nouveau vient d'arriver, Gilles Arhur, un Breton de 42 ans.

Le tour des tables

Diplômé de l'école hôtelière de Bastia, Jean-Toussaint Morganti a travaillé trois ans sur le continent. "J'avais 18 ans, je n'ai pas aimé l'ambiance, raconte-t-il. Ma satisfaction, c'est faire le tour des tables et constater que les clients sont contents." Le Morganti était aussi un hôtel. Il a fermé voici trois ans, laissant aux cousins de Jean-Toussaint le soin d'ouvrir Les Tamaris, un établissement de 34 chambres à quelques mètres du restaurant.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ILE D AIX

Sur l'Ile d'Aix (17), le restaurant Les Paillotes (Gros volume, mariage). Bord de Mer, 4èime génération. Horaire en continue. Postes LOGES, NOURRIS, BLANCHIS. De Juillet à octobre. Cherche Chef de Partie et Runner H/F, expériences requises. me contacter au 06.26.14.29.19.

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025