Michelin 2012 : Le franc cuisiner

Tourrettes-sur-Loup (06) Julien Bousseau – Clovis – Tourrettes-sur-Loup (06) : Cet ancien de Michel Rostang et Hélène Darroze maintient la bonne réputation gourmande de ce restaurant au coeur du vieux village.

Publié le 12 avril 2012 à 13:42

Il est peut-être, parmi les nouveaux étoilés Michelin de la Côte d'Azur, le moins connu. À l'image de sa petite table, coin caché dans une délicieuse rue pavée au coeur du village de Tourrettes-sur-Loup. L'adresse a pourtant toujours eu bonne réputation, notamment avec Christophe Dufau, étoilé voisin, à Vence, qui y tenait son premier Bacchanales. Le Vendéen Julien Bousseau, qui lui a succédé en 2008, ancien, notamment, de Michel Rostang et d'Hélène Darroze, a su maintenir intacte cette réputation.

Il a fait de son 'bistrot gourmand' à l'étonnante et royale enseigne - le roi Clovis fit découvrir les épices à la Provence - l'une des bonnes 'petites tables' du haut-pays, même si elle est peu médiatique.

"Cela fait un peu peur d'être ainsi promu, mais je suis évidemment très heureux de cette distinction", reconnait Julien Bousseau. "Elle récompense un investissement personnel très fort, et mes nombreuses heures passées en cuisine pour créer et donner du plaisir à nos clients. Mais c'est aussi une grande joie d'être reconnu par mes pairs et d'être accepté dans la grande famille des étoilés. Avec ma petite équipe, cela nous motive d'autant plus pour continuer sur la lancée ; même si la pression est énorme !"

Créativité et terroir

À l'image de la salle aux murs de pierre, mobilier contemporain et toiles d'artistes, où Leah accueille avec sourire et conseille mets et vins, la cuisine de Julien Bousseau est créative et franche. Filets de maquereau marinés et grillés, citron et fenouil, pot-au-feu de joues et ris de veau ou épaule rôtie d'agneau de lait des Pyrénées expriment justesse de cuisson et finesse de terroir sur une ardoise qui change chaque semaine et reste sage en prix (le menu de midi est à 22 € en semaine). "Je travaille autant que possible avec des producteurs locaux, ainsi pour les légumes de M. Biagini à Saint-Blaise, les fromages de chèvre de Bruno Gabelier à la Ferme des Courmettes, entre Tourrettes et Bar-sur-Loup, le vin de pays de Georges et Denis Rasse à Saint-Jeannet ou le bellet AOC de Bernard Nicoletti au Domaine de Toasc, sur les collines de Nice", dit Julien Bousseau, qui entend partager avec ses proches fournisseurs l'étoile.

 


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025