Michelin 2012 : LʼAmbroisie, lʼinspiration du marché

Quimper (29) Gilbert Guyon - LʼAmbroisie - Quimper (29) Le chef ne cache pas sa fierté dʼavoir été distingué dans le guide Michelin. Une récompense quʼil partage avec son épouse Armelle.

Publié le 19 avril 2012 à 17:37

À 200 m de la cathédrale de Quimper, la façade de LʼAmbroisie nʼa rien de bourgeois, mais elle a néanmoins son petit cachet. "Avec mon épouse nous avons créé ce restaurant en 1987, raconte tout sourire Gilbert Guyon. Cette maison était fermée et à lʼabandon depuis plusieurs années, cʼétait une pension de famille et un restaurant fréquenté par les vendeurs de bestiaux de la place du marché de la Tourbie."

Le nouvel étoilé de LʼAmbroisie, âgé de 55 ans, ne changera pas sa ligne de conduite. Il se décrit comme un autodidacte installé depuis un quart de siècle à Quimper. "Ma cuisine a certainement beaucoup évoluée, mais avec toujours la même philosophie : donner le meilleur avec une certaine créativité."


Cuisine entre terre et mer

Gilbert Guyon a fait de la cuisine entre terre et mer sa spécialité, dit-il. "La Barbue au beurre salé, autour de lʼasperges verte ; la Sole et ses langoustines saveur anisées et carottes au cumin ; le Pigeon au lait, couscous dʼavoine et pastilla de ses cuisses ; la noix de Saint-Jacques au céleri et infusion de roquette ; la fraise de Plougastel dans tous ses états..." Autant de plats signatures concoctés par le chef.

Gilbert Guyon réalise une cuisine tout en spontanéité, dont le marché est un instant clé : "Ce moment privilégié consacré à la recherche du meilleur, cʼest là que je trouve mon inspiration et mon envie de cuisiner", explique-t-il.

Enfin, le chef nʼoublie pas son épouse, Armelle : "Je lui tire mon chapeau de mʼavoir soutenu et encouragé à rester dans la ligne que je mʼétais donnée."


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Luxembourg

Dans le cadre du développement de notre établissement deux étoiles, nous sommes à la recherche de nouveaux talents pour compléter notre équipe. Nous vous proposons de rejoindre une équipe jeune, dynamique et passionnée, engagée dans une cuisine moderne et créative, au sein d'un cadre professionnel

Posté le 07 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025

Serveur H/F

17 - ST TROJAN LES BAINS

Restaurant traditionnel situé à Île d Oleron recherche pour la saison SERVEUR H/F ,Cdd du 07.07 au 31.08.2025,39 h/semaine,expérience requise minimum 2 ans,logé-nourri. Contact 0603500766

Posté le 06 juillet 2025