Nicolas Souillard, la trattoria dans le sang

Saint-Fons (69) À 32 ans, le restaurateur relance l'adresse familiale d'origine, un restaurant-pizzeria qu'il rebaptise La Romaine, après avoir racheté le fonds de commerce aux enchères.

Publié le 27 juillet 2018 à 12:03
La Romaine, anciennement La Nunziata, c'est une belle histoire de famille. En 1984, le restaurant-pizzeria est fondé à Saint-Fons (Rhône) par Francesco et Nunziata Casalingo, originaires du sud de l'Italie. L'affaire tourne bien, enregistrant quelque 300 couverts à l'heure du déjeuner. L'un de leurs petits-fils prendra le relais pendant douze ans. Mais en 2016, le fonds de commerce change de mains, et l'adresse sombre en quelques mois seulement. Scellée par les huissiers, elle restera fermée pendant un an et demi, jusqu'à ce que le fonds soit mis aux enchères.

Une nouvelle qui tombe à pic. Nicolas Souillard, un autre petit-fils des fondateurs, vient de quitter le camion-pizza qu'il occupait dans la zone industrielle voisine. "J'avais une terrasse de 100 couverts, ça marchait bien, mais j'étais locataire d'un bout de terrain appartenant à une usine et le propriétaire partait à la retraite. J'ai laissé le camion-pizza en septembre 2017, et au mois de mai suivant, on rouvrait La Romaine avec mon associé", raconte-t-il. Pour 31 750 €, il reprend le fonds de commerce. "On était les seuls sur le coup, sans doute parce que ce commerce est soumis à un double loyer : l'un comprend le restaurant de 70 places assises, l'autre englobe une terrasse, une salle de 100 m² et plus de 40 000 € de travaux à réaliser dedans", note-t-il.

Par tradition familiale

Pourtant, le restaurateur de 32 ans n'aura pas hésité une seconde. "J'ai l'habitude. J'ai ouvert ma première affaire - un restaurant italien - à l'âge de 21 ans, sourit ce titulaire d'un CAP de cuisine. Et puis c'est toujours ma grand-mère qui a les murs. Du coup, je lui paie un loyer, ça lui fait sa retraite. Elle a pleuré de joie quand elle a appris que je reprenais l'affaire".

Nicolas Souillard a investi dans une nouvelle décoration, "plus gaie et épurée", et remis à la carte de nombreuses spécialités à de ses grands-parents. Une recette qui, espère-t-il, lui apportera le même succès que dans les années 1980 : "Aujourd'hui, on fait entre 20 et 60 couverts par service, mais on est plutôt content. Les gens ont le sourire quand ils arrivent à la caisse, on a déjà des habitués, d'anciens clients du camion doivent venir... Dès qu'on aura le temps et les moyens, on transformera la grande salle pour y faire de l'événementiel. En plus, en septembre, un parking de 35 places sera disponible à 50 m : une excellente nouvelle !".

#LaRomaine# #SaintFons# #NicolasSouillard# #Pizzeria# Pizza #CAPCuisine#

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

Bistro sur Calgary (Canada) recherche un chef de partie froid. Durée un an ou plus. CAP demandé avec 2 à 3 ans d' experience. Nous sommes un Bistro oú tout est fait maison avec des produits locaux de qualités. www.thecassisbistro.ca pour plus d' informations. Si vous désirez avoir une experience

Posté le 08 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Suite à la prise d'une nouvelle gérance, le restaurant L'Ascension situé 62 Rue Custine, 75018 Paris, recherche 4 postes en CDI: - Responsable de salle matin 6h30/16h du lundi au vendredi, contrat 42h+ heures supp repos samedi/Dimanche - Serveur/Serveuse matin du mardi au samedi contrat 42h

Posté le 07 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 07 juillet 2025