À lire : Boissons du monde, de Joël Diconne
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Boissons du monde, de Joël Diconne
Ancien enseignant aux lycées hôteliers de Saint Quentin, Blois et Toulon, Joël Diconne a recensé, dans son livre, Boissons du monde, paru aux Presses du Midi, tous les types de boissons, alcoolisées ou non, servies dans le monde entier. Au fil des 340 pages de l’ouvrage se succèdent des notices consacrées aux boissons avec alcool (apéritifs, eaux de vie, liqueurs, vins, bière, cidres), comportant repères historiques, caractéristiques, modes de fabrication et marques commerciales ; puis aux boissons sans alcool (eaux, boissons rafraichissantes, lait, boissons chaudes). Joël Diconne propose également un répertoire de 500 cocktails, avec leur classification, des conseils pratiques pour leur préparation, le matériel et la verrerie utilisés, et des recettes de cocktails avec ou sans alcool (mocktails). Quelques citations, dictons et proverbes humoristiques viennent conclure ce livre, qui conviendra autant aux professionnels des CHR désireux d’apporter de la variété sur leur carte des boissons, qu'aux élèves cherchant à compléter leurs connaissances.
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