À lire : Le Savoir-faire du pain et snacking

Publié le 26 janvier 2023 à 15:58

Produit emblématique de la gastronomie française – la baguette a été inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’Unesco en novembre dernier -, le pain est le sujet d’un ouvrage paru ce mois-ci aux Editions BPI : Le Savoir-faire du pain et snacking. Ses auteurs, Jonathan Huet et Sébastien Richet connaissent parfaitement l’univers de la boulangerie et la cuisine : le premier est titulaire d'un CAP pâtissier, d'une mention complémentaire traiteur et d'un BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire ; le second d’un CAP boulanger et travaille dans ce métier depuis 1989. Il est également professeur en lycée pro.

Dans ce livre de 748 pages, ils détaillent toutes les bases à connaître pour exercer le métier de boulanger : l’environnement professionnel, les caractéristiques des matières premières (eau, sel, farine, levure, graines, miel, œufs, lait, crème…), les processus de fabrication du pain (levure, fermentation…). Ils listent et décrivent ensuite les différentes sortes de pains, qu’ils soient classiques ou plus rares, originaires d’autres pays, créatifs ou déclinés en petits format. Dans une deuxième partie, les auteurs donnent une large gamme de recettes de snacking salé, activité qui représente désormais une part non négligeable des ventes en boulangerie : sandwiches froids ou chauds, quiches, bruschettas, foccacias et autres tartines. Enfin, les viennoiseries dont l’objet d’une troisième partie, avec des explications techniques et des recettes.

Le Savoir-faire du pain et snacking • Éditions BPI • 21 × 29,7 cm  • 784 pages  • 49 €



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

97 - ST PAUL

Rejoignez un groupe de restauration haut de gamme en pleine expansion, solidement ancré à La Réunion et porté par des valeurs fortes : excellence opérationnelle, respect humain, esprit d'équipe et passion du client. Ce projet s'adresse à un véritable leader du terrain, stratège, gestionnaire, for

Posté le 11 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Notre restaurant Fleur de Sel 17 Gault&Millau, bib Michelin est situé au cœur du charmant bourg de Cossonay, situé à 20 minutes de Lausanne, 45 minutes de Genève. Afin de compléter notre brigade, nous recherchons pour une entrée début août un Chef de partie confirmé ayant au moins 2 expériences r

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

93 - Drancy

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 11 juillet 2025