×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > 140

Gratin d'agrumes au safran - Régis Marcon

140 - lundi 5 décembre 2022 12:59
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Saint-Bonnet-le-Froid (43) Une recette tirée du livre Fruits - 55 fruits, 120 gestes techniques, 130 recettes aux Editions du Chêne.



Gratin d'agrumes au safran
Gratin d'agrumes au safran

Temps de réalisation :

40 minutes

Temps de cuisson :

8 à 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

4 oranges

2 pamplemousses roses

200 g de sorbet aux agrumes

Appareil à gratin

2 cuillerees a soupe de miel de fleurs

5 jaunes d’oeufs

40 cl de creme liquide a 35 % de MG

Pistils de safran (dosez suivant la

puissance de la fleur)

Zestes d’orange

1 cuilleree a cafe de poudre d’amandes

 

Pelez les oranges et les 2 pamplemousses à vif.

Récupérez un peu de jus d’agrumes (8 cl), détachez les quartiers un à un en passant

un couteau souple et fin entre les membranes les séparant. Réservez au frais.

Préchauffez le four à 180 °C.

 

Appareil à gratin

Mélangez le miel, les jaunes d’oeufs et le jus d’agrumes (8 cl).

Mettez la crème à bouillir avec les pistils de safran et les zestes d’orange, ajoutez au

mélange précédent, puis incorporez la poudre d’amandes et répartissez dans 4 plats

individuels ou 1 seul grand de 20 cm de diamètre.

Répartissez les suprêmes d’agrumes.

Enfournez jusqu’à ce que le dessus dore un peu.

Laissez tiédir et dégustez.

Servez avec un sorbet aux agrumes placé au centre de l’assiette.

 

Déclinez cette recette avec d’autres fruits, suivant la saison et votre gourmandise

#regismarcon #chef #fruits #gastronomie

Journal & Magazine
N° 3791 -
03 février 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Accompagnement pour l'acquisition et la transmission
par Adeline Desthuilliers et Mahmoud Ali Khodja
Services