Juridique : le récap du mois

Aide à l'embauche pour un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation, exonération et aide au paiement des charges sociales, 5 restaurateurs gagnent face à Axa pour la prise en charge de leur perte d'exploitation, fermeture totale ou partielle des bars et restaurants pour lutter contre le Covid. Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

Publié le 09 octobre 2020 à 18:39

Modalités de l'aide pour l'embauche d'un apprenti ou d'un contrat de professionnalisation

Les employeurs embauchant un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation entre le 1er juillet 2020 et le 28 février 2021 peuvent bénéficier d'une aide de 5000 € pour un mineur et de 8 000 € pour un majeur.

Un apprenti peut débuter sa formation en CFA sans employeur pendant 6 mois

Un décret du 24 août prévoit les modalités de prise en charge financière de la période de formation en CFA pour un apprenti en recherche d'un contrat d'apprentissage, pour une formation débutant entre le 1er août et le 31 décembre 2020. Il laisse aussi au jeune un délai de 6 mois pour trouver un maitre d'apprentissage.

L'exonération et l'aide au paiement des charges sociales sont précisées par décret

La 3ème loi de finance rectificative du 30 juillet 2020 a instauré un dispositif d'exonération et d'aide au paiement des cotisations sociales pour soutenir les entreprises affectées par la crise sanitaire. Un décret du 1er septembre en précise les modalités. L’exonération de cotisations porte sur la période d’emploi comprise entre le 1er février 2020 et le 31 mai 2020, par les employeurs de moins de 250 salariés et ne concerne que les cotisations et contributions patronales entrant dans le champ de la réduction générale de cotisations patronales (dites réduction Fillon).

Perte d'exploitation : cinq restaurateurs gagnent face à Axa

Le 17 septembre, le tribunal de commerce de Paris a condamné l'assureur à prendre en charge les pertes d'exploitation avec le versement d'une provision pour trois restaurants basés à Paris et deux en province. Axa a annoncé faire appel de cette décision.

Zone d’alerte maximale : fermeture totale des bars et ouverture des restaurants sous condition

Paris est passée en zone d'alerte maximale de circulation du Covid-19, à l'instar d'Aix-en-Provence, de Marseille et de la Guadeloupe. Mais les mesures pour freiner la propagation du virus ont été légèrement adaptées : fermeture totale des bars mais ouverture des restaurants sous condition du respect d'un nouveau protocole sanitaire plus strict.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Terrasse Seguin recrute: poste à pourvoir immédiatement 2 jours de repos consécutifs expérience confirmée indispensable salaire motivant se présenter en dehors des heures de services 24 Cours de l ile Seguin 92100 Boulogne Billancourt Pas de débutants merci

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

13 - ST REMY DE PROVENCE

Brasserie située à Saint-Rémy de Provence (13, PACA) recherche une ou un CHEF DE RANG dynamique à temps complet avec 2 jours de repos par semaine. Poste à pourvoir immédiatement avec possibilité d'évolution et déboucher sur un CDI. Salaire à négocier suivant profil et expérience. Contact: 06.51.07

Posté le 26 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

MAITRE D'HOTEL h/f Missions et responsabilités : - Accueil, prise de commandes et coordination du service - Gestion des commandes - Gestion des stocks - Gestion des plannings - Contrôle des caisses - Gestion de l'inventaire Compétences techniques et aptitudes humaines requises : - Conna

Posté le 26 avril 2024