Tempête dans un verre de rosé, édito du journal du 12 juillet

Publié le 11 juillet 2018 à 11:50
Une enquête de la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), dont les résultats ont été dévoilés le 9 juillet, alerte sur une arnaque au vin rosé. Des bouteilles de vin espagnol étaient maquillées en vin français et revendues deux fois plus cher, en profitant de la notoriété de la production hexagonale, parfois même en usurpant des IGP. La fraude concernerait l'équivalent de 4,6 millions de bouteilles. Des contrôles ont été réalisés sur l'ensemble du territoire national et à toutes les étapes de la filière, des producteur aux distributeurs. L'enquête a même été étendue à 2 414 cafés, hôtels et restaurants pour vérifier notamment l'origine des vins vendus au pichet ou au verre. Les enquêteurs ont constaté parmi les manquements : l'absence de mention d'origine du vin sur la carte des vins, alors que la confusion est entretenue par l'utilisation de dénominations commerciales à consonance française (par exemple, 'cuvée du patron') ou par l'environnement de vente. Mais aussi une francisation volontaire de l'origine. Un restaurateur commercialisait du vin au pichet vendu comme vin IGP OC,c'est-à-dire un vin élaboré en Languedoc-Roussillon, alors qu'il s'agissait en réalité de vin d'Espagne. Ces restaurateurs ont fait l'objet d'injonctions de mise en conformité de leur carte des vins et, pour certains d'entre eux, de procès-verbaux pour pratiques commerciales trompeuses.

DGCCRF #VinRosé# #IGP# #Restaurateurs# #Injonction# #Cafés# #PratiqueCommerciale# #Tromperie# #PV# #Languedoc-Roussillon# #Espagne#

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Restaurant Français situé à Kansas City, MO, au coeur du quartier vibrant de Westport. Nous proposons une cuisine bistronomique, en accordance avec les saisons et produits locaux. Chef(fe) de cuisine h/f. Contactez-nous: romain.monnoyeur@westportcafe.com 2 jours congés consécutifs, dinner&Sunday br

Posté le 24 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Envie de travailler aux Etats-Unis? Nous sommes un bistro Français situé dans le quartier vibrant de Westport à Kansas City, Missouri. Nous recherchons un SOUS CHEF CUISINE H/F. Notre style de cuisine est la bistronomie. 2j congés consécutifs. Dinner&Sunday brunch. romain.monnoyeur@westportcafe.co

Posté le 24 avril 2024

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024