Pas de sortie de crise avant septembre pour les hôteliers parisiens

Paris (75) Avec un taux d'occupation moyen qui ne dépasse pas les 10 %, l'hôtellerie parisienne souffre au lendemain du confinement. Les experts du secteur n'envisagent pas d'amélioration avant l'automne. Mais, dans les autres régions, ils se disent plutôt confiants pour la saison estivale. Explications.

Publié le 15 juin 2020 à 11:52

L’hôtel COQ est fermé. Le Monte Cristo est ouvert, avec un taux d’occupation de 40 % en juin et de 15 % en juillet.” Florian Bitker, directeur des opérations des deux établissements parisiens, membres des Hôteliers impertinents, espère “des jours meilleurs” bientôt. Sa situation reflète assez bien le contexte actuel dans la capitale. “Paris et l’Île-de-France vont être impactées jusqu’à la fin août, voire le début du mois de septembre prochain. La clientèle d’affaires ne sera pas au rendez-vous avant cette échéance, faute d’événements, de congrès et de flux : les frontières sont fermées et certains aéroports aussi. Actuellement, à Paris, le taux d’occupation dans l’hôtellerie ne dépasse pas les 10 %”, constate Stéphane Botz, associé et directeur national hospitality chez KPMG France. À cela s’ajoute un nombre conséquent d’établissements toujours fermés. Selon le cabinet MKG Consulting “seulement un quart de l’hôtellerie parisienne a rouvert, contre plus de 6 hôtels sur 10 en régions”. Précision de KPMG : “Dans les régions, on observe, en effet, une légère reprise au sein de l’hôtellerie super économique et économique : c’est-à-dire des établissements de 1 à 3 étoiles.”

 

“Cet été, la clientèle internationale long-courrier ne sera pas au rendez-vous”

L’éclaircie vient des zones balnéaires, de montagne ou situées à la campagne. “Elles vont reprendre du poil de la bête pendant l’été. Elles peuvent même attirer un peu de touristes européens, dès que les frontières et aéroports vont ouvrir à nouveau. Et ce dans les hébergements, comme les campings, les villages de vacances et les meublés. Ces-derniers (mobile home, appartements, gîtes…) ont des chances de tirer leur épingle du jeu, car ce sont des logements dédiés aux voyageurs : ils ne les partagent pas avec d’autres”, explique Stéphane Botz. Reste l’hôtellerie très haut de gamme. Et, là, rien n’est gagné pour juillet et août. “Cet été, dans les hôtels de luxe de bord de mer, la clientèle internationale long-courrier ne sera pas au rendez-vous. Certains hôteliers de la Côte d’Azur vont d’ailleurs rester fermés tant que l’aérien n’est pas rétabli”, commente l’associé chez KPMG. Il ne compte pas sur un retour de ces voyageurs loisirs haut de gamme “avant Noël 2020, voire début 2021”. Quant à la clientèle d’affaires européenne, elle pourrait revenir “dès cet été”, estime Stéphane Botz. Mais avec des réservations de dernière minute, à des prix raisonnables.

Covid19 KPMG #MKGConsulting# sortie de crise #paris# #regions#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

78 - CRESPIERES

Salut, salut, tu cherches un poste sympa, avec des gens sympas dans un cadre sympa ? et bien c'est chez nous !!!!! Salaire selon profil, repos week-end tournant. On cherche (h/f): Serveur, Chef de rang ... en bref quelqu'un de cool qui aime les gens. Passe-nous voir au restaurant Moretti d

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

93 - Bobigny

Dans chacun de nos restaurants, nos équipes sont mobilisées pour satisfaire les besoins des convives en leur proposant des repas équilibrés, adaptés et savoureux. Nous accordons dès le plus jeune âge une attention particulière à l'éducation et l'apprentissage du goût. Comme nous, venez exprimer votr

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

35 - Rennes

Poste en CDI, au sein d'un EHPAD situé à Rennes (35). Horaires de 7h à 15h, avec un weekend/2 travaillé. Rémunération : 2300EUR brut Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les at

Posté le 11 juillet 2025