Comment comptabiliser la taxe de séjour ?

"Mon expert-comptable comptabilise la taxe de séjour en compte classe 7. Pour moi, la taxe de séjour ne doit pas entrer dans le chiffre d'affaires qui se retrouve gonflé artificiellement, puisque je dois reverser cette taxe. Quelles sont les conséquences d'une telle comptabilisation ?"

Publié le 15 février 2023 à 11:35

Je suis étonné par le mode de comptabilisation de la taxe de séjour que vous m'indiquez. En effet, vous avez parfaitement raison, la taxe de séjour doit être comptabilisée en 44 comme la TVA, donc comme une dette fiscale et non pas en chiffre d'affaires. C'est en effet une taxe collectée par l'entreprise auprès de sa clientèle et non pas une taxe sur l'activité de l'entreprise.


Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ILE D AIX

Sur l'Ile d'Aix (17), le restaurant Les Paillotes (Gros volume, mariage). Bord de Mer, 4èime génération. Horaire en continue. Postes LOGES, NOURRIS, BLANCHIS. De Juillet à octobre. Cherche Chef de Partie et Runner H/F, expériences requises. me contacter au 06.26.14.29.19.

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Avec son imprenable vue sur le lac Léman et son jardin de 2000 m2 entourant la propriété, Le Floris offre un environnement unique aux portes de Genève. Au sein d'une équipe jeune et dynamique, venez rejoindre la brigade du Chef Valentin POIRIER, dans un cadre de travail idyllique. En effet, vous

Posté le 08 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

41 - ST AIGNAN

SECOND DE CUISINE H/F – LE RELAIS DES BRACONNIERS Au cœur de Saint-Aignan, le restaurant 'Le Relais des Braconniers' offre une atmosphère chaleureuse et conviviale à ses convives. Notre salle à manger, au charme rustique, met en valeur pierres apparentes et tomettes, incarnant l'histoire du lieu

Posté le 08 juillet 2025