L'École Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP), devient le plus grand campus du monde dédié aux arts pâtissiers

Yssingeaux (43)

Publié le 10 octobre 2023 à 10:05

L’École Nationale Supérieure de Pâtisserie (ENSP), école de référence et de réputation mondiale dans les arts de la pâtisserie et dans les arts glacés située à Yssingeaux dans le département de la Haute-Loire en France, annonce l’ouverture de sa nouvelle extension dont les travaux avaient débuté en juin 2022.

L’École Nationale Supérieure de Pâtisserie bénéficie ainsi désormais de 2 300 m2 complémentaires, incluant de nouveaux laboratoires ainsi que des logements étudiants additionnels à ceux du Château historique qui accueille la prestigieuse école. Ces nouveaux locaux permettent désormais à l’ENSP de mettre à disposition de ses élèves un espace d’apprentissage unique au monde de 7 000 m2. L’ENSP, créée en 1984 et reprise en 2007 par Mr. Alain Ducasse et Mr. Yves Thuriès, s’est incontestablement installée depuis 40 ans comme l’École d’excellence et de référence dans le monde des Arts sucrés pour les formations en pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie et boulangerie. Autour de ses 17 chefs formateurs pâtissiers et de ses 25 professeurs académiques, l’école forme plus de 1 500 élèves issus de plus 60 nationalités différentes tout au long de l’année. Le large portefeuille de programmes répond à tous les besoins de formation dans le domaine : des formations post-bac comme le Diplôme Supérieur des Arts Pâtissiers d’une durée de 3 ans mais aussi des programmes de reconversion tels que le CAP pâtissier en 8 mois, le programme des Essentiels des Arts de la pâtisserie Française en 2 mois ou encore le Diplôme des Arts de la pâtisserie française en 1 an.

Au-delà de ces programmes, ce sont 68 formations professionnelles de 2 à 3 jours qui ont lieu sur site, dispensées par des Meilleurs Ouvriers de France, des Champions du Monde et des experts reconnus. Les grands noms de la pâtisserie française et internationale s’y sont formés et y reviennent pour parfaire leurs techniques. C’est d’ailleurs cette demande exponentielle de formations en pâtisserie qui a généré ce projet d’agrandissement.

Avec 3 nouvelles salles de cours et 4 nouveaux laboratoires ainsi que la création de 36 appartements pour les élèves, cette extension de l’ENSP va permettre globalement à École Ducasse d’accueillir un nombre plus important d’étudiants français comme internationaux et de répondre aux sollicitations de plus en plus fortes de formations aux métiers de la pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, confiserie et glacerie.

Formation ENSP pâtisserie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024