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Résultats de la finale du trophée Mille France 2022

Formation - Écoles - lundi 5 décembre 2022 09:03
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Le Trophée Mille est un concours de cuisine et de service, parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, Chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2011 au Domaine Les Crayères et soutenu par la Région Grand Est.

Pour sa 12 ème année consécutive, le Trophée Mille est ouvert aux apprentis des CFA interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers de toute la France. Il est ouvert aux lycées hôteliers étrangers dans sa version internationale.

Cette édition était parrainée par le Chef Pascal Caffet, Meilleur ouvrier de France pâtissier-confiseur 1989 et Champion du Monde des Métiers du dessert, ainsi que par Chantal Wittmann, Meilleur Ouvrier de France, Maître d’hôtel 2011.

Cette finale France était placée sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron, Président de la République, avec le parrainage du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire ainsi que la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France. Une belle reconnaissance des institutions, qui valorise la finalité de cette rencontre : mettre en valeur le talent et la motivation des jeunes passionnés de cuisine et de service, dans un esprit de transmission et de partage tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.

 

Lauréats du trophée Mille France 2022 :

Concours : Service – Sommellerie

1er prix : Ecole Hôtelière Lesdiguières de Grenoble, Adèle Vitrou et Gianni Martin Montaldo
2ème prix : CFA Médéric de Paris, Victoria Tetault et Pierre-Antoine Benoit
3ème prix : Lycée des Métiers de Bazeilles, Eva Renac et Clément Varoquier
Prix Spécial – Carré des producteurs : Lycée Edouard Herriot de Sainte Savine, Leila Thines et
Clément Jouglas

Concours : Cuisine – Pâtisserie

1er prix : CFA Médéric de Paris, Sibyle Bertho et Paul Turco
2ème prix : Lycée des Métiers Vauban d’Auxerre, Elisa Larat et Bastien Beal
3ème prix : Lycée Hôtelier Sainte Thérèse de la Guerche-de-Bretagne, Lilou Huet et Alexandre
Moison
Prix Spécial – Esprit d’équipe : Lycée Hôtelier du Touquet, Carla Marchant et Florian Wacheu

 

Deux étapes départageaient les candidats :

Le Trophée Mille France :

Nouveauté 2022 : Deux concours distincts, « Cuisine-Pâtisserie » et « Service-Sommellerie », 48 candidats.

Ils ont eu lieu le lundi 28 novembre au Centre des congrès de Reims dès 7h50. Pour le concours « Cuisine-Pâtisserie », 12 équipes étaient composées d’un binôme fille-garçon représentaient 12 établissements de toute la France :

ALMEA 51 de Châlons-en-Champagne, Lycée des Métiers Le Corbusier de Soissons, Lycée Lesdiguières de Grenoble, CFA Médéric de Paris, Lycée Hôtelier du Touquet, Lycée des Métiers Vauban d’Auxerre, Lycée Hôtelier Sainte Thérèse de la Guerche-de-Bretagne, Lycée Edouard Herriot de Sainte-Savine, Lycée François Rabelais de Dugny, Lycée Hôtelier Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden, l’URMA 53 de Laval et le Lycée Professionnel Paul Valery de Menton.

Les 24 candidats en « Cuisine-Pâtisserie » devaient élaborer un plat salé et un plat sucré en 3h30, avec des produits du terroir imposés :

- Le carré de cochon de la Ferme de la Herse

- L’échalote dorée de Caillot Saveurs

- Le cidre brut de la cidrerie de Warnécourt

- Le café du Rwanda de Cafés Miguel

Nouveauté 2022 : Création d’un jury « Carré des Producteurs », les 4 producteurs des produits imposés en « Cuisine-Pâtisserie » étaient présents et devaient faire passer une épreuve aux candidats « Service-Sommellerie » (questionnaire portant sur la connaissance de leur produit respectif).

Les 24 candidats en « Service-Sommellerie », un binôme fille-garçon, devaient réaliser une découpe, un accord mets/champagne, une reconnaissance de fromages régionaux, un dressage de table, une épreuve de carafage et un questionnaire de culture générale.

12 établissements étaient représentés : Lycée des Métiers de Bazeilles, Lycée hôtelier Sainte Thérèse de la Guerche-de-Bretagne, Lycée Gustave Eiffel de Reims, Lycée Hélène Boucher du Mans, CFA Médéric de Paris, URMA Mayenne de Laval, UFA JB Siméon Chardin de Gérardmer, Lycée la Hotoie d’Amiens, ALMEA 10 de Pont-Sainte-Marie, le CEFPPA Adrien Zeller d’Illkirch-Graffenstaden, Lycée Edouard Herriot et l’école hôtelière Lesdiguières de Grenoble. 

Le Trophée Mille International : Il aura lieu le 20 mars 2023, au Centre des Congrès de Reims où 12 établissements étrangers, spécialisés dans les formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, défendront leurs couleurs contre l’équipe française gagnante du 28 novembre 2022

Le Jury du 28 novembre : - Alistair Smith, MAF en Dessert de Restaurant 2021 - Océane Campion-Cardinal, MAF Sommellerie 2021 - Benjamin Dylis, MAF Cuisine 2021 - Denis Merlo, gagnant Service Trophée Mille France 2021 - Christophe Pannetier, Chef des cuisines de la Maison Veuve Clicquot - Pascal Cohard, Chef cuisinier de l’école Tsuji - Jean-Paul Bostoen, MOF Cuisine 2011 - Maxime De Boni, cuisinier restaurant La Table d’Arthur R - Owen Roverc’h, MAF Arts de la Table et du Service 2021 - Lison Blanchemanche, chargée d’éducation vins de la Maison Veuve Clicquot - Stéphane Debracque, directeur de Laboratoire et de la Création Autret Paris - Damien Duquesne, Chef cuisinier restaurant 750 gr la Table - Sébastien Chambru, MOF cuisine 2007 - Simon Wattelier, gagnant Service Trophée Mille 2015 - Jean-Marie Ancher, vice-président de l’Association Jean-Claude Vrinat - Stéphane Rossillon, Chef de cuisine, restaurant les Avisés - Pascal Obrecht, MOF Maître du Service et des Arts de la Table 2007 - Serge Goulaieff, MOF Maître d'Hôtel et des Arts de la Table 2000 - Benjamin Andreux, Chef des cuisines restaurant La Briqueterie - Bernard Mure-Ravaud, MOF 2007 et champion du monde des Fromagers - Emmanuel Despaquis, Chef des cuisines, restaurant le Saint Julien - Dylan Vanmaele, Champion du Monde - Service en restaurant - WorldSkills - Thierry Pruvot, directeur de salle du restaurant Le Pré-Catela

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