L'école hôtelière du Périgord au coeur du festival du livre gourmand

Périgueux (24)

Publié le 06 décembre 2022 à 09:05

Placé sous le signe de la transmission et de la gastronomie, le festival du livre gourmand se déroulait du 18 au 20 novembre à Périgueux. Pour valoriser les savoir-faire de notre territoire, la ville de Périgueux savoir pouvoir compter sur l’école hôtelière du Périgord, engagée depuis 1996 dans ce partenariat.

Et pour preuve, l'école hôtelière de la CCI Dordogne était au cœur des démonstrations culinaires et littératures gourmandes durant les 3 jours du festival, aux côtés des chefs, des auteurs et des visiteurs insatiables !

Une école professionnelle très impliquée

  • L'ouverture du festival du livre gourmand de Périgueux a été particulièrement appréciée le vendredi grâce à la prestation de notre école hôtelière du Périgord. Les enseignants formateurs, étudiants de MAN, BTS MHR et quelques apprentis volontaires de BAC PRO cuisine et service, ont géré de main de maître cette prestation cocktail dinatoire pour 400 convives au théâtre de Périgueux. Une belle démonstration de notre savoir-faire en restauration devant chefs et auteurs culinaires !
  • Étienne Claverie, étudiant en 1ere année BTS Management Hôtellerie Restauration, participait au jury littéraire présidé par le chef triplement étoilé Régis Marcon. Le prix La Mazille a été délivré cette année à Pierre Coulon pour son ouvrage ‘Le bon savoir du fromage’. Une expérience inédite pour notre étudiant, également honoré d’avoir pu rencontrer au préalable le chef Marcon dans son restaurant Le Clos des Cimes *** à St-Bonnet-Le-Froid (Haute Loire). Étienne a aussi pu exprimer sa passion en public au théâtre de Périgueux lors de la remise du prix littéraire.

Les petits plats dans les grands

  • Transmission et qualité étaient au menu lors des démonstrations culinaires sur la grande scène du théâtre et sous les chapiteaux extérieurs. Pendant le festival, ce sont en effet les apprenants Tom, Louise, Alexandre, Jeanne, Mathilde et Victor, encadrés par leur formatrice et cheffe Carole Chapoulie, qui assistaient les chefs et auteurs dans la réalisation de leurs recettes.
  • Le summum étant bien sûr le dimanche matin, avec les démonstrations du chef*** Régis Marcon. Face à un théâtre comble, Alexandre, Louise, Tom et Carole, ont vécu une expérience professionnelle et humaine incroyable auprès d’un chef très pédagogue, maniant l'humour autant que le fouet pour réaliser des dégustations à ravir les papilles de l'assistance ! Carrière étoilée au Clos des Cimes *** à St-Bonnet-le-froid (Haute Loire), multiples distinctions culinaires et Légion d'Honneur, ce grand chef a le sens de l'hospitalité, de l'humilité et un altruisme qui font tellement de bien !

livre #flg# #perigueux# #perigueuxmaville# livre #lamazille# cuisine Chef Management Restauration cuisine #artculinaire# #service# arts de la table #prestige# #hospitality# #ecolehoteliere# CCI #dordogne# #perigord#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

14 - DEAUVILLE

Afin de renforcer notre équipe restauration, Le restaurant le Ciro's du Resort Barrière Deauville recherche un Talent : un(e) Chef de partie (H/F). Barrière, c'est 32 Casinos, 1 Club de Jeux, 19 Hôtels, plus de 150 Restaurants et Bars, 16 Spas, 3 Golfs, 2 Tennis Club, 1 Balnéo, 1 Thalasso. Barr

Posté le 16 avril 2024

Pizzaïolo H/F

92 - MEUDON

(92) recherche PIZZAIOLO h/f, bonnes références, bonne présentation et ayant le goût des choses bien faites. Salaire selon profil. 01.45.34.13.38. No.159G5775

Posté le 16 avril 2024

Chef de rang H/F

30 - LE GRAU DU ROI

Pour notre Restaurant situé au sein du Domaine**** du Boucanet au Grau du Roi (30) : Nous recherchons un.une CHEF DE RANG confirmé(e) h/f : VOTRE POSTE - À pourvoir dès que possible jusqu'à septembre - Service midi et soir - Salaire de 2 000e net mensuel - Poste nourri et logé sans contrep

Posté le 16 avril 2024