Des formations pour les personnes réfugiées

L'association Refugee Food organise des formations culinaires à destination des personnes réfugiées en France.

Publié le 04 juillet 2022 à 12:05

D’année en année, le Refugee Food Festival gagne en notoriété : à cette occasion, des restaurants ouvrent leurs fourneaux à des chefs réfugiés en France pour des collaborations culinaires uniques. En revanche, le volet formation de l’association reste, lui, méconnu.

75 % d’insertion professionnelle

Outre le programme Tournesol, destiné à former des employés techniques en restauration collective, l’association porte Sésame (avec Akto et Envergure). Cette formation de cinq mois et demi à temps plein - dont cinq semaines de stage en entreprise - mène des personnes réfugiées vers le métier de commis de cuisine en restauration commerciale. Elle inclut des cours de français appliqués à la restauration, une formation certifiante en cuisine et un accompagnement personnalisé. “Les stagiaires sont rémunérés par Pôle emploi pendant la formation, et accompagnés vers la signature de contrat. C’est en moyenne 75 % d’insertion professionnelle à l’issue de la formation”, note Valentine Pia, responsable coordination et insertion professionnelle.

Depuis 2019, 250 personnes environ ont bénéficié de ces deux dispositifs. Quelque 200 restaurants (Mama Shelter, Bertrand Restauration, Nouvelle Garde…) ont joué le jeu pour accueillir des stagiaires ou embaucher des réfugiés, à Paris, Strasbourg, Dijon et Rennes. “Nos stagiaires sont des personnes motivées. Les retours des restaurateurs sont globalement très positifs”, précise Valentine Pia. À l’avenir, Refugee Food pourrait déployer son réseau de formations, notamment à Lyon et Marseille.

#réfugié# #refugeefood#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

75 - PARIS 19

Nous recrutons un premier assistant manager ou responsable adjoint de restaurant (f/h) pour notre restaurant partenaire L'Envol. SERVICE DU SOIR RESTAURANT BRASSERIE SEMI GASTRONOMIQUE EN PARTENARIAT AVEC UN CHEF ETOILE. L'Envol : le nouveau rendez-vous des gourmets Le restaurant et bar l

Posté le 29 mars 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

14 - HONFLEUR

Plus qu'un job, nous vous offrons l'opportunité de rejoindre un Groupe d'hôtels ***** et restaurants authentiques en Normandie dans lequel vous pourrez vous épanouir professionnellement au sein d'une équipe de collaborateurs passionnés. Vous rejoindrez une équipe bienveillante avec un état d'espr

Posté le 29 mars 2024

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

L'O Beach restaurant bistronomique, à Toulon, recherche son/sa Chef de Cuisine : Vous êtes le garant de l'expérience client au sein de notre restaurant avec l'aide de votre équipe. Vos missions : Organiser et superviser les activités de la cuisine Encadrer et planifier le travail des équipe

Posté le 29 mars 2024