Jeunes Talents Normandie : un concours pour encourager les vocations

Val-de-Reuil (27) Pour les jeunes chefs, les concours de cuisine agissent comme des accélérateurs de carrière. Participer à l'un de ces défis requiert rigueur et travail, mais l'objectif est motivant, ce qui pousse les jeunes à se dépasser et à prendre du plaisir.

Publié le 19 mai 2022 à 17:05

“Pour motiver les jeunes à venir en cuisine, il faut que le métier les fasse rêver. Et c’est à nous de leur transmettre le feu sacré”, introduit Arnaud Viel, président du jury du concours Jeunes Talents de Normandie et chef étoilé de l'Hostellerie de la Renaissance à Argentan (Orne). Et les concours permettent d'aviver la flamme. Lika Okropiridze, élève en bac pro cuisine au lycée Decrétot de Louviers, dans l’Eure, en sait quelque chose. Elle est la lauréate de la première édition de Jeunes Talents de Normandie et vient de décrocher un stage d'une semaine chez un chef étoilé. Depuis que je suis petite, je cuisine avec ma grand-mère et ma mère. La cuisine, c’est ma passion et la récompense à ce concours est très motivante. Elle me donne pleinement envie d’entrer dans le métier.”

Un concours de plus diront certains, mais qui, comme d'autres, participe à encourager les vocations. Ainsi, les prix ne sont pas la seule source de motivation. La présence de chefs reconnus qui prodiguent conseils et compliments attise à elle seule le feu sacré. Elle marque la reconnaissance par les pairs et elle encourage les jeunes à se faire confiance et à prendre des initiatives. Ce sont eux qui choisissent la cuisson, les accompagnements et le dressage. Leur laisser une liberté d’action leur permet d’être fiers d’eux et de leurs capacités et de mettre en valeur leur travail. assure Bastien Mare, chef du restaurant du CFA du Val de Reuil (Eure). Et même si c’est raté, ils apprendront et prendront davantage confiance en eux pour la suite.”

#jeunetalentnormandie# Concours


Publié par Press Aletheia



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Instant-B est un traiteur événementiel spécialisé dans la mise en place d'animations culinaires et l'organisation clé en main d'événements pour entreprise. www.instant-b.fr Si vous êtes passionné(e) par la gastronomie et que vous souhaitez contribuer à créer des moments mémorables pour nos clien

Posté le 13 mai 2025

Agent de réservation H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

L'hôtel Majestic recherche un(e) apprenti(e) en réservation. Au sein du service Réservation, vous travaillerez aussi bien sur les réservations 'individuelles' que 'groupes'. Dans le cadre de vos missions, vous apprendrez à : - Réceptionner et répondre à toutes les demandes de réservation de

Posté le 13 mai 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 01

L'hôtel Regina recherche un apprenti(e) en cuisine Placé(e) sous les ordres du Chef de Cuisine, l'apprenti(e) sera en charge de tous types de travaux en cuisine : - aider à la mise en place - réceptionner et ranger les provisions - éplucher les légumes - préparer les garnitures, etc.... - à la

Posté le 13 mai 2025