Quatre écoles créent une association pour promouvoir le tourisme et l'hôtellerie

Paris (75) Elle s'appelle Top French Hospitality and Tourism Schools. C'est le nom de l'association que viennent de fonder l'École Supérieure de Tourisme de Y Schools, Excelia Tourism School, Ferrandi Paris et l'Institut Paul Bocuse. Sa mission : fédérer savoir et compétences, pour renforcer l'attractivité du secteur de l'hospitalité.

Publié le 23 mars 2022 à 13:05

Nous voulons faire briller l’excellence académique française à l’étranger”, explique Richard Ginioux. Directeur de l’école Ferrandi Paris, c’est en tant que président de la toute nouvelle association Top French Hospitality and Tourism Schools, qu’il a pris la parole le 18 mars, au Salon du tourisme, à Paris (XVe). Signe particulier de cette association, qui a été présentée à cette occasion : elle réunit quatre écoles qui délivrent des diplômes visés par le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation. Il s’agit de Ferrandi Paris, donc, mais aussi de l’École Supérieure de Tourisme de Y Schools, Excelia Tourism School et l’Institut Paul Bocuse. En fédérant leurs compétences, ces institutions souhaitent amorcer une démarche “en faveur de l’attractivité du secteur du tourisme et de l’hôtellerie”, reprend Richard Ginioux. Avec l’international en ligne de mire, mais aussi la pédagogie et la recherche. Le directeur de Ferrandi Paris parle d’un “écosystème”, qui compte déjà les 160 professeurs et 30 chercheurs recensés dans les quatre écoles qui composent l’association. Mais l’idée, à terme, est de s’ouvrir à d’autres établissements d’excellence, multiplier des partenariats professionnels et pédagogiques, ou encore accroître la visibilité des métiers et formations, auprès des jeunes notamment.

Dîner caritatif et challenge inter-écoles

À peine créée, l’association a déjà plusieurs chantiers en cours. Le premier concerne l’ouverture sociale et la diversité, avec l’instauration de diplômes en alternance – tel le niveau Bachelor à Ferrandi Paris - et de bourses. “Un dîner caritatif est également organisé le 13 avril à Ferrandi Paris, au profit d’associations de soutien à l’Ukraine”, ajoute Richard Ginioux. Autre projet : un trophée baptisé Get up 4 tourism, qui va prendre la forme d’un challenge inter-écoles sur le thème du tourisme responsable. Des podcasts sont également en cours de réalisation, pour promouvoir les métiers de l’hospitalité. Enfin, un observatoire consacré à l’attractivité des formations et professions, auprès des jeunes, verra le jour en septembre 2022.

Ferrandi tourisme Institut Paul Bocuse


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

L'Hôtel Le Roi Théodore ****, Restaurant & Spa établissement emblématique à Porto-Vecchio, Corse du Sud, recherche un/une collaborateur(trice) motivé(e) et compétent(e) pour la saison d'été (mai à octobre 2024) : CUISINE GASTRONOMIQUE : Pâtissier, Chef de Partie Pâtisserie Vous aurez à vous

Posté le 25 avril 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons 2 'chef de partie' (H/F) pour un restaurant semi gastronomique. Vous avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésitez plus et rejoignez notre équipe.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons un second de cuisine (H/F) pour un restaurant semi-gastronomique. Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésite

Posté le 25 avril 2024