Résultats du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d'Isigny A.O.P

Ifs (14)

Publié le 26 mai 2021 à 09:48

La finale nationale du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P., s’est déroulée les 18 et 19 mai 2021, au lycée François Rabelais d’Ifs (14) en Normandie.

Cette 16ème édition du Concours était parrainée par Johan Martin, consultant en pâtisserie et reconnu internationalement pour sa technicité.

Ces deux journées de compétition ont mis à l’honneur une viennoiserie emblématique de notre patrimoine culinaire : le croissant au Beurre et son savoir-faire français !

Et les deux gagnants de l’édition 2021 du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. sont…

- Catégorie du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P.

 Julian Borie élève du CFA de Livron (26) s’est démarqué des autres Participants à travers la réalisation de 12 croissants.

- Catégorie de la Viennoiserie revisitée

 Gaëtan Ganné élève du LP François Rabelais de Ifs (14) a remporté l’épreuve créative grâce à sa viennoiserie revisitée : « La Ballerine »

- Catégorie du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P.

De la 2ème à la 3ème place, le Palmarès 2021

  1. Antoine Piquet – CFA d’Avignon (84)
  2. Gaëtan Ganné – LP François Rabelais de Ifs (14)

 13 candidats, âgés de moins de 20 ans et sélectionnés à travers toute la France, ont eu la chance de participer pendant deux jours à la finale nationale et leur défi était de taille !

Chacun des candidats a réalisé deux épreuves :

- l’épreuve classique, qui consiste à réaliser 12 croissants au Beurre d’Isigny A.O.P., dans les règles de l’art et aussi beaux… que bons !

- l’épreuve créative, lors de laquelle ils ont dû revisiter une viennoiserie « trompe-l’oeil » avec un ingrédient imposé, le praliné, là encore en 12 exemplaires

Les candidats ont été évalués sur plusieurs critères : l’exploitation des atouts du Beurre d’Isigny Sainte-Mère, le soin apporté à la présentation des viennoiseries (forme, texture, couleur, régularité…), les qualités gustatives des réalisations et tout particulièrement pour l’épreuve créative, l’originalité.

Pour les départager, des jurés de divers horizons (professionnels du secteur et représentants de la Coopérative Isigny Sainte-Mère) ont ainsi goûté les réalisations des candidats.

Concours croissant AOP #Isigny#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche pour compléter son équipe pour la saison un chef de partie (H/F), salaire à partir de 2300€. Poste logé en CDD de juin à octobre. Vos a

Posté le 13 mai 2025

Gouvernante H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Gouvernant(e) d'Etage Le/la gouvernant(e) d'étage supervise les activités quotidiennes du service des étages. ​ Il/elle contrôle le travail des femmes de chambre, femmes de ménage et équipiers sous la direction du gouvernant général. Responsabilités générales : Se soucier en perm

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe Bulldozer recrute pour ses établissements parisiens : Suelo, la gastronomie ensoleillée et l'ambiance festive de l'Espagne, et Uni, le chic moderne et haut de gamme du japon. POSTES en SALLE / BAR / CUISINE / PATISSERIE - H/F - Poste basé à Paris à pourvoir de suite; 2 coupures et 3

Posté le 13 mai 2025