Le lycée Saint-Anne de Saint-Nazaire s'engage pour la préservation des ressources de la mer

Saint-Nazaire (44)

Publié le 23 février 2021 à 09:43

Une classe de CAP Cuisine du lycée Saint-Anne mène cette année un projet autour de la préservation des ressources de la mer. Première étape aujourd’hui avec une session de sensibilisation sur les enjeux de l’océan et la réalisation d’un déjeuner à base de produits de la mer durables.

Raréfaction des ressources

Poissons, crustacés et mollusques ont la faveur des consommateurs mais les ressources de la mer ne sont pas illimitées. Plusieurs populations d’espèces marines se sont déjà effondrées sous l’effet d’une exploitation humaine trop intense. Plus de 30% des ressources sont surexploitées au niveau mondial.

Sensibilisation de la future génération de prescripteurs

Les restaurateurs/chefs cuisiniers jouent un rôle clef dans le choix des espèces qu’ils souhaitent proposer à leurs clients. En choisissant leurs produits en suivant les critères de durabilité, en sélectionnant des espèces non surexploitées et pêchées avec des techniques respectueuses de l’environnement, ils sont en mesure d’influencer leurs propres fournisseurs mais aussi leurs clients en expliquant leurs choix et en leur faisant découvrir des espèces parfois moins connues mais durables.

Un réseau d’écoles engagées

Le réseau d’écoles hôtelières engagées pour la préservation des ressources de la mer, développé par Ethic Ocean, vise à sensibiliser la jeune génération de futurs restaurateurs à ces enjeux. Les élèves disposeront ainsi des outils nécessaires pour mettre en oeuvre des pratiques d’approvisionnement durable en produits de la mer dès qu’ils débuteront leur activité professionnelle.

Un projet pédagogique sur l’année pour les élèves du lycée Saint-Anne

Le lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire, dont l’éducation à l’environnement fait partie intégrante de la formation des élèves, a souhaité s’engager auprès d’Ethic Ocean. Une première intervention a eu lieu ce jour au sein de l’établissement pour les élèves de CAP cuisine. Les élèves du lycée Sainte-Anne ont également réalisé un déjeuner à base de produits de la mer durables : hareng, congre, saumon BIO et algues étaient au menu de ce déjeuner « durable ».

À cette occasion, Monsieur Frédéric De Ravinel, directeur du lycée Saint-Anne, a signé la charte de l’Etablissement engagé pour la préservation des ressources de la mer, souhaitant mobiliser l’ensemble de son établissement dans cette démarche. « Les actions que nous menons au sein du Lycée Saint-Anne ne sont qu’une goutte d’eau dans l’océan, mais si cette goutte d’eau n’était pas là elle manquerait à l’océan. »

D’autres rendez-vous suivront d’ici la fin de l’année scolaire, notamment des rencontres avec des professionnels de la filière pêche et aquaculture afin de permettre aux élèves de découvrir les différents métiers de la filière.

ethicocean #Preservation# #RessourceDeLamer# charte



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