×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités
Accueil > Actualités > Formation - Écoles

Bruno Treffel reconduit à la tête de l'ANPCR

Formation - Écoles - lundi 17 octobre 2016 09:51
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires
Poser une question
Ajouter un commentaire
Partager :

Nimes (30) L'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA a soufflé ses trente bougies les 15 et 16 octobre, lors de son assemblée générale.



'Nous devons davantage communiquer sur nos travaux', explique Bruno Treffel, président de l'ANPCR.
© DR
'Nous devons davantage communiquer sur nos travaux', explique Bruno Treffel, président de l'ANPCR.

"Cette assemblée générale qui correspondait aux 30 ans de l'association, nous a fait prendre conscience que nous étions à un moment charnière", explique Bruno Treffel, président de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant (ANPCR), reconduit à ce poste à l'issue de l'assemblée qui s'est tenue les 15 et 16 octobre au CFA de Nîmes (Gard). "Nous avons compris qu'il nous fallait du sang neuf, de nouveaux objectifs pour les années à venir et communiquer davantage sur nos travaux", ajoute-t-il. Une nouvelle dynamique à créer, qui s'est soldée en premier lieu par un renouvellement du bureau de l'ANPCR. Six personnes entourent Bruno Treffel, pour l'aider à s'emparer des thèmes d'actualité, mais aussi mener des réflexions sur les réseaux sociaux, les partenariats à mener ou encore la relation avec les CFA. Parallèlement, le conseil d'administration de l'ANPCR a, lui aussi, fait face à quelques changements : Christine Koenig a repris la région Bourgogne-Franche-Comté, et Jean-Pierre Buisson-Guichard, la région Rhône-Alpes. "Les postes sont encore vacants pour prendre la tête de la délégation d'Île-de-France et celle d'Aquitaine", souligne Bruno Treffel.


Permis de former et transversalité des disciplines font débat

Parmi les dossiers d'actualité, qui ont rythmé les deux jours de rencontres et débats, le permis de former a suscité bien des interrogations : trois ans après sa mise en application, où en est-on ? Comment est-il appliqué sur le terrain ? Quel est son avenir ? "Certes, c'est un excellent moyen pour que les professionnels s'informent sur ce qu'est un contrat d'alternance, reconnaît Bruno Treffel. Mais quels sont les outils de contrôle ? Les moyens de sanction ? Et comment convaincre les professionnels du bien fondé de ce permis de former ?" Par ailleurs, l'ANPCR a profité de la refonte du CAP de cuisine notamment pour plancher sur la transversalité des disciplines. "L'ANPCR a décidé de s'ouvrir aux professeurs d'enseignements généraux qui le souhaitent, précise Bruno Treffel. Et ce d'autant que beaucoup d'entre eux sont déjà demandeurs." Même scénario avec les formateurs qui interviennent dans le secteur de la boulangerie ou encore de la pâtisserie.


Coup d'envoi des prochains trophées de l'ANPCR

Enfin, en marge du dîner de gala pour fêter les 30 ans de l'association, l'assemblée a été l'occasion de donner le coup d'envoi des prochains trophées de l'ANPCR. "Les inscriptions seront ouvertes à partir du 7 novembre, indique Bruno Treffel. Quant à la finale nationale, elle aura lieu du 6 au 8 avril 2017 à Grenoble, avec comme parrains le chef étoilé et le directeur de salle de La Pyramide à Vienne, Patrick Henriroux et Michaël Bouvier." Les thèmes imposés : le poisson, côté cuisine, et le Negroni et un cocktail à base de chartreuse, côté salle.


Anne Eveillard
Journal & Magazine
N° 3791 -
03 février 2023
SOS Experts
Une question > Une réponse
Informatique et nouvelles technologies en CHR
par Thierry Longeau
Services