29e édition de Cadr'Hôtel : "Montrer aux élèves la diversité des métiers"

Illkirch-Graffenstaden (67) Une vingtaine d'universités et d'écoles, près de cinquante entreprises et 700 étudiants se sont retrouvés, mercredi 27 janvier, au lycée hôtelier Alexandre Dumas pour un moment d'échanges et de rencontres.

Publié le 02 mars 2016 à 10:48

Il est 10 h 15, dans une salle de classe du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch, Valérie Ressy, directrice des ressources humaines du Mandarin Oriental s'apprête, pour la deuxième fois déjà depuis le début de la matinée, à faire la promotion de son luxueux hôtel parisien. Devant elle, des étudiants provenant des lycées hôteliers d'Alsace, de Metz et de Diekirch au Luxembourg. "Nous sommes là pour faire connaître notre jeune établissement ouvert il y a cinq ans, pour gagner en visibilité. Et, pourquoi pas, pour trouver des candidats pour la dizaine de stages proposés dès avril, voire les huit CDD à pourvoir cet été, précise-t-elle. Notre directeur général, Philippe Leboeuf, a fait ses études ici. Tout comme un jeune que je viens de recruter dans mon équipe. En une heure, nous avons déjà récupéré des CV, un premier contact a été établi." Quelques mètres plus loin, autre salle de classe, Liaura Belhassen, responsable RH de Fauchon, est elle aussi en opération séduction. "Nous avons beaucoup de mal à recruter. Le secteur traiteur n'est pas forcément connu. Alors on va à la source, c'est plus efficace."

Le Mandarin Oriental comme Fauchon participent pour la première fois à Cadr'Hôtel. Au total, une cinquantaine d'entreprises de secteurs variés (palaces, restaurants gastronomiques, clubs de vacances, sociétés de restauration collectives, etc.) ont répondu présent. "L'idée de cette journée est de montrer aux élèves la diversité des métiers pour lesquels ils peuvent se destiner", souligne Patrick Halter, enseignant illkirchois et organisateur de la manifestation avec la classe de première BTS hôtellerie-restauration. Une vingtaine d'écoles et d'universités ont également détaillé aux futurs diplômés les possibilités de poursuites d'étude en licence et master.

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025