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Les lauréats du 11ème Concours Campus - L'Hôtellerie-Restauration présidé par Alain Ducasse

Formation - Écoles - mardi 31 mars 2015 17:15
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Hier, au Plaza Athénée, le chef multi-étoilé a remis les prix à Audrey Lopez, apprenti CAP cuisine, CFA Charles Privat à Arles (13), Angélique Jano, BP restaurant 1ère année, ICFA Bordeaux (33), Maxime Beaudier, BTS option B, lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67) et Maxime Demuynck, BTS option B, lycée Alain Savary d'Arras (62).




C'est une très belle édition 2015 pour le 11ème Concours Campus organisé par L'Hôtellerie-Restauration. Plus de 250 articles de professionnels en herbe ont été envoyés à la rédaction. Le choix a été rude, mais seuls dix d'entres-eux ont eu l'opportunité de fouler les portes du Plaza Athénée, hier, lors de la remise des prix présidée par Alain Ducasse. Une centaine de convives a pu féliciter le lauréat de chaque catégorie : CAP/MC : Audrey Lopez, apprenti CAP cuisine au CFA Charles Privat à Arles (13) pour son texte « Pâtisserie en folie » ; Bac pro/Bac techno/BP : Angélique Jano, BP restaurant 1ère année à l'ICFA Bordeaux (33) pour le sujet « Où est donc passé le « fait maison » dans nos assiettes ? » ; BTS et études supérieures : Maxime Beaudier, BTS option B au lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67) pour son article « Acta est fabula ». Une quatrième catégorie « vidéo » a été rajoutée cette année. Celle de Maxime Demuynck, BTS option B au lycée Alain Savary d'Arras (62), intitulée « Hôtellerie-Restauration : les métiers du plaisir », s'est démarquée par son originalité et sa forte implication avec le personnel de direction de l'établissement. 
 
"il faut dire ce qu'on fait, faire ce qu'on dit"

"Je voudrai remercier et honorer L'Hôtellerie Restauration de faire en sorte que ce qui s'exprime clairement, s'écrit parfaitement. Ce qui a été écrit par ces jeunes sont des sujets importants. En effet, nous avons sélectionné la pâtisserie, le fait maison, et les métiers de la salle, déclare Alain Ducasse. Merci aux jeunes qui ont été sélectionnés, d'avoir concouru. Il faut partager, il faut dire ce qu'on fait, faire ce qu'on dit… et l'écrire c'est encore mieux !" Le président du concours s'est notamment attardé sur les "métiers de l'hospitalité", un terme mieux approprié selon lui que les "métiers de service", en présence des directeurs de salle Eric Rousseau (Relais Bernard Loiseau, Saulieu) et Stéphane Trapier (La Tour d'Argent, Paris) : "Je pense que les métiers de l'hospitalité sont au moins, pour partie égale, à l'excellence de la cuisine dans le succès du souvenir que va garder le client."

La présence de Michel Roth a aussi suscité l'intérêt des jeunes. Enfin, Michel Lugnier, inspecteur général de l'éducation nationale en charge de la filière HR, nous a fait l'honneur d'être présent pour cette remise des prix : "Cette dimension lettrée consiste à mettre des mots derrières des actes. C'est une chose qui est noble. On allie les clés de l'excellence : l'art culinaire, l'art de la table, l'art du service, et en même temps l'art des mots. […] Il était donc normal en tant qu'IGEN que je sois présent à vos côtés." Bertrand Milinaire, président-directeur général de L'Hôtellerie Restauration, a remis un iPad aux lauréats des 4 catégories, avant de les couvrir de lots offerts par les partenaires : un stage de pâtisserie Lenôtre, des livres Bridor, des chocolats Valrhona, des accessoires de cuisine Transgourmet, un repas pour deux dans une brasserie du groupe Flo, des tabliers et du foie gras Rougié, la nouvelle édition Cuisine de référence et un DVD BPI. La rédaction du journal tient à remercier chaleureusement tous les jeunes et leurs établissements hôteliers qui ont pris du temps pour participer au concours Campus 2015. Rendez-vous l'année prochaine…


Hélène Binet

Le jury 2015 :

Cuisine : Alain Ducasse, chef du Plaza Athénée et du Louis XV, président du jury ; Frédéric Anton, chef du Pré Catelan ; Régis Marcon, chef du restaurant Régis et Jacques Marcon ; Éric Frechon, chef de l'Epicure au Bristol ; Thierry Marx, chef du Sur-Mesure au Mandarin Oriental.

Service en salle : Denis Courtiade, directeur de salle du Plaza Athénée ; Éric Rousseau, directeur de salle au Relais Bernard Loiseau ; Stéphane Trapier, directeur de salle à La Tour d'Argent.

Associations : Joseph Le Gal, président de l'Anephot ; Cyrille Jeannes, président de l'Aflyht ; Nathalie Hamon, présidente de la FNAPEETHT ; Bruno Treffel, président de l'ANPCR ; Pierre Berthet, président de l'UNATECH ; Philippe François, président de l'AMFORHT.

Partenaires : Yves Cebron, TransGourmet ; Pascal Schneider, Bridor ; Michel Roth, directeur du savoir-faire chez Lenôtre ; Eric Bertrand, Rougié ; Julien Leguillon, Groupe Flo ; Gaelle Couvidat et Laure Renault, Editions BPI.

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Les autres jeunes en lice : Océane Fauquet, 1ère année CAP restaurant, Sud Formation Montpellier ; Corentin Crutzen, apprenti CAP cuisine, CEFPPA Illkirch ; Thomas Touchard, BP cuisine 1ère année, ICFA Bordeaux (33) ; Manon Koral, lycée d'Occitanie à Toulouse (31) ; Alexandre Chambat, 1ère année BTS option B, Ferrandi Paris (VIe) ; Anabelle Garreau, BTS option B, lycée Kyoto à Poitiers (86).

En complément :
  Concours Campus, lauréat catégorie BTS : 'Acta est Fabula'
  Concours Campus, lauréat catégorie CAP : 'Pâtisserie en folie'
  Concours Campus, lauréat catégorie vidéo
  Concours Campus, lauréat catégorie bac : 'où est passé le fait maison dans nos assiettes ?'
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