Toquissimes : Bruno Oger monte au front

Nice (06) Le chef étoilé de la Villa Archange a rejoint l'équipe des chefs de la société La Recette Magique. La lutte contre la malbouffe se poursuit sur les campus, en collaboration avec le Crous Nice Toulon.

Publié le 09 mars 2012 à 17:06
Cela fait aujourd'hui trois ans que la société événementielle grassoise et le Crous Nice Toulon ont fait de la santé des étudiants leur cheval de bataille et imaginé le concept Toquissimes. "Tandis que dans les coulisses, les équipes des restos U travaillent au quotidien à améliorer la qualité des repas, les grands chefs s'invitent sur les campus", résume Marie Coffigneau, fondatrice de La Recette magique. Quatre fois par an, les étudiants ont ainsi le privilège de pouvoir déguster un menu gastronomique au prix d'un ticket repas étudiant (3,05 €). Bruno Oger est le dernier à s'être prêté à l'exercice avec un menu composé d'un velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l'huile de l'olive, d'une Rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille à la muscade ou calamars au basilic, fondue de tomates pistou et huile vierge, et d'un sablé ricotta citron. 2 047 repas ont été servis.

Le concept séduit Paris
"Ces rencontres permettent de montrer aux étudiants que l'on peut manger sainement et bon à moindre coût. Mais le challenge n'est possible que grâce à la créativité des chefs. Il leur faut en effet chaque fois tenir le prix, envisager une faisabilité à grande échelle et une technicité accessible à tous", souligne Marie Coffigneau. Au-delà de la dégustation, Toquissimes permet aussi aux étudiants lauréats d'un concours en ligne de mettre la main à la pâte en bénéficiant d'un cours avec le chef partenaire invité. Le concept, aujourd'hui bien ancré dans le Sud, se développe à Paris. En mars, Alain Pegouret du restaurant Laurent composera le premier menu des Toquissimes parisiennes pour les étudiants des 7 restaurants universitaires de la capitale.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Réceptionniste (H/F) CDI 18h/sem. 7 a 19h tous les samedi et un mercredi sur 2. langues fr et uk. Souriant(e) Polyvalent Mission Qui sommes-nous ? Créateur d’expériences de séjours et de gastronomie depuis 70 ans, le groupe LOGIS HOTELS est la première chaîne de restaurateurs-hôteliers indépenda

Posté le 09 mai 2025

Femme/Valet de chambre

13 - GÉMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christel, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes, dans une bastide provençale du 18ème sièc

Posté le 09 mai 2025

Barman(maid)

80 - Fort-Mahon-Plage

Barman H/F - Vikings Casinos Mission Située dans la baie d’Authie, non loin de la célèbre ville de Berck, Fort Mahon Plage est une station balnéaire familiale à dimension humaine où règnent charme, tranquillité et esprit nature. Etabli à quelques pas de la plage de sable fin de la baie d’Authie

Posté le 09 mai 2025