Toquissimes : Bruno Oger monte au front

Nice (06) Le chef étoilé de la Villa Archange a rejoint l'équipe des chefs de la société La Recette Magique. La lutte contre la malbouffe se poursuit sur les campus, en collaboration avec le Crous Nice Toulon.

Publié le 09 mars 2012 à 17:06
Cela fait aujourd'hui trois ans que la société événementielle grassoise et le Crous Nice Toulon ont fait de la santé des étudiants leur cheval de bataille et imaginé le concept Toquissimes. "Tandis que dans les coulisses, les équipes des restos U travaillent au quotidien à améliorer la qualité des repas, les grands chefs s'invitent sur les campus", résume Marie Coffigneau, fondatrice de La Recette magique. Quatre fois par an, les étudiants ont ainsi le privilège de pouvoir déguster un menu gastronomique au prix d'un ticket repas étudiant (3,05 €). Bruno Oger est le dernier à s'être prêté à l'exercice avec un menu composé d'un velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l'huile de l'olive, d'une Rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille à la muscade ou calamars au basilic, fondue de tomates pistou et huile vierge, et d'un sablé ricotta citron. 2 047 repas ont été servis.

Le concept séduit Paris
"Ces rencontres permettent de montrer aux étudiants que l'on peut manger sainement et bon à moindre coût. Mais le challenge n'est possible que grâce à la créativité des chefs. Il leur faut en effet chaque fois tenir le prix, envisager une faisabilité à grande échelle et une technicité accessible à tous", souligne Marie Coffigneau. Au-delà de la dégustation, Toquissimes permet aussi aux étudiants lauréats d'un concours en ligne de mettre la main à la pâte en bénéficiant d'un cours avec le chef partenaire invité. Le concept, aujourd'hui bien ancré dans le Sud, se développe à Paris. En mars, Alain Pegouret du restaurant Laurent composera le premier menu des Toquissimes parisiennes pour les étudiants des 7 restaurants universitaires de la capitale.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

33 - BORDEAUX

Notre corner Roméo cherche son futur assistant responsable de site H/F pour rejoindre son équipe dans une ambiance vintage et colorée. Situé dans le quartier Bassin à flot, plus précisément dans les halles de Bacalan, c'est l'adresse incontournable de la dolce vita à la bordelaise. Vous serez

Posté le 12 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

✨ Rejoignez l'Aventure Culinaire Matka : Second de Cuisine (H/F) ✨ Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, recherche un(e) Second de Cuisine passionné(e) pour renforcer son équipe et participer à un projet culinaire unique ! Sous la houlette du Chef Piotr, Korzen venez exp

Posté le 12 juillet 2025

Responsable de salle H/F

Suisse

Lieu de travail : flora. Taux d'activité : 100% Date d'entrée : immédiat Lieu de travail : Chez Sémon 1 - 2714 Le Prédame - Jura - Suisse Horaires : De mercredi à dimanche (1x/mois : dimanche congé) Vacances : 5 semaines Salaire : Fixe (CCNT) + 13ème Langues exigées : français (écrit et

Posté le 12 juillet 2025