Recruter des couples, une bonne stratégie face à la pénurie de personnel ?

Embaucher des couples pour diviser par deux les difficultés de recrutement en pourvoyant deux postes à la fois, peut paraître comme une bonne idée, à condition d'avoir conscience des risques que ce choix implique.

Publié le 07 février 2023 à 13:05

“Nous avons de plus en plus de postulants qui veulent travailler chez nous en couple, explique Olivier Bellin, chef deux étoiles Michelin de l’Auberge des Glazicks, à Plomodiern (Finistère). C’est une forte tendance que l’on note depuis quatre ou cinq ans. Ils sont très jeunes, autour de 20 ans, ne font qu’une seule maison et montent ensuite leur affaire. Ils envoient leur CV séparément, puis lorsque le projet de recrutement se concrétise, ils manifestent leur désir d’être ensemble et font valoir que ce serait un plus pour intégrer notre entreprise.”

“Les couples - souvent avec l’homme en cuisine et la femme en pâtisserie -deviennent fréquents. Être à deux a toujours été un avantage, surtout pendant les saisons avec de meilleures conditions de logement”, constate la cheffe Noëmie Honiat, dont le couple qu’elle forme avec Quentin Bourdy symbolise ce bonheur de travailler ensemble. “La difficulté dans le recrutement des couples peut résider dans une différence de niveau, souvent à des postes différents. Cette situation nous est arrivée. Les reproches professionnels à l’un en salle étaient très mal vécus par l’autre en cuisine”, se souvient Olivier Bellin.

 

Des avantages, mais pas que

Embaucher un couple implique de maîtriser encore mieux les relations au travail. Car si l’on parle mal à l’un, on peut perdre les deux”, relève Quentin Bourdy, le chef de l’Univers à Villefranche-de-Rouergue dans l’Aveyron. “Cet été, presque un tiers de l’équipe était constitué de collaborateurs recrutés en couples, relate Olivier Bellin. Lorsque l’un de ces couples a connu des difficultés, nous avons eu très peur. Nous les avons relogés dans des appartements différents. Mais aujourd’hui, tout va bien. Ils sont toujours avec nous et viennent même d’acheter une maison dans la commune. Embaucher un couple, c’est pourvoir deux postes en même temps, mais c’est aussi le risque d’en perdre deux en même temps.”

“Je comprends le côté rassurant de postuler à deux. Nous avons des demandes d’embauche qui ne concernent que des couples comme pour cette mairie qui relance un hôtel municipal. Mais d’autres recruteurs, surtout pour des cadres, en font un motif d’exclusion. Ils refusent de prendre le risque de perdre deux postes stratégiques en même temps”, analyse Alain Jacob, du cabinet AJ Conseil, chasseur de têtes, entre autres, pour les CHR.

 

recrutement #Personnel#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - REMIRE MONTJOLY

poste de second de cuisine à pourvoir en octobre , pour compléter une équipe de 4 personnes et un apprenti CDI temps plein, travail en coupure , 2.5 j de repos (dimanche et lundi et samedi midi ) salaire à discuter suivant expérience , possibilité de logement sur place expérience de 5 ans minimu

Posté le 09 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

49 - GENNES VAL DE LOIRE

Le château le Prieuré, faisant partie du groupe La Maison Younan, est un hôtel 4 étoiles de 21 chambres et suites surplombant la Loire et situé à 15 mn de Saumur et 45 mn d'Angers. Nous recrutons pour notre restaurant gastronomique 'Le Castellane' en CDI H/F: -un second de cuisine -un chef pâti

Posté le 09 juillet 2025

Assistant chef de réception H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talents passionnés afin d'étoffer son équipe en pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents à l'œuvre au restaurant d'un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et

Posté le 09 juillet 2025