Le café Brant revit

Strasbourg (67) Jean-Noël Dron, du groupe Trasco, a repris une institution strasbourgeoise fermée depuis un an, qui a été redécorée façon café viennois.

Publié le 08 décembre 2014 à 16:39

Lorsque le Café Brant a fermé ses portes en 2013, de nombreux habitants se sont mobilisés. Leur crainte ? Voir leur café préféré se transformer en banque. À leur grand soulagement, l'institution strasbourgeoise a trouvé repreneur. Jean-Noël Dron du groupe Trasco (La maison Kammerzell, l'Alsace à table, la brasserie Flo, la Chaîne d'or, la Brasserie Max, le Clou, la Brasserie de la Bourse et le café Broglie) "n'a pas hésité une seconde" à l'acquérir. "L'emplacement près de la faculté est magnifique et le lieu est chargé d'histoire", précise-t-il. Un défi de taille attendait l'entrepreneur : donner une seconde vie à l'établissement sans décevoir l'attente des clients.

Suite à l'inscription des lieux au titre des monuments historiques en avril dernier, d'importants travaux ont été menés pour lui redonner son lustre d'antan. La direction régionale des affaires culturelles (drac) a validé chaque étape de la rénovation, imposant des études de stratigraphies. Les murs, les colonnes et les plafonds ont ainsi été peints en blanc cassé, leur couleur d'origine. "Je n'ai pas vécu les conseils de la drac comme une contrainte, mais comme un soutien. Nous avions déjà en tête de recréer une ambiance café viennois de la Neustadt début du XIXe siècle et d'opter pour une rénovation de qualité", précise Jean-Noël Dron qui n'a pas lésiné sur les moyens : enduit à la poudre de marbre, parquet Versailles, feuilles d'or.

Afin de ne pas surprendre les habitués, les travaux ont été détaillés sur les réseaux sociaux et dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace. Les riverains ont, en outre, été invités en avant-première à découvrir les lieux lors d'un apéritif.
 

110 places assises

Ouvert fin octobre, le Brant rénové, 300 m2, dispose de 110 places assises, jusqu'à 130-140 en terrasse. Douze personnes ont été recrutées en salle, quatre en cuisine dont le chef Stéphane Fieger, ancien de la Vignette à la Robertsau à Strasbourg (67). "Nous n'avons pas repris d'anciens salariés, le lieu étant fermé depuis longtemps. Chaque nouvel employé a suivi, avant l'ouverture, une semaine de formation sur le matériel informatique et sur nos standards d'accueil et de service. Nous sommes intransigeants sur la politesse, souligne Jean-Noël Dron. Des règles de base doivent être appliquées : dire 'Bonjour madame', débarrasser la table sitôt le client parti, etc." Ouvert de 7 heures à 21 heures, le Brant propose de nouveaux services : des formules petit déjeuner et une restauration (cuisine traditionnelle et plat du jour) jusque 15 heures.


Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 17 juillet 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 01

Café Courtial recrute – Cuisinier / Employé Polyvalent de Restauration (H/F) – CDD ou CDI - 35h/semaine Café Courtial est une crêperie dans le 1er arrondissement de Paris, rattachée à un concept plus large autour de l'univers du luxe. Nous recherchons un cuisinier / employé polyvalent de restaura

Posté le 17 juillet 2025

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience similaire de

Posté le 17 juillet 2025