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du 13 mars 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3072 du 13 mars 2008

Une TVA nommée désir, le taux de TVA à 5,5 % à la fin 2008 ? Alors que la date du 1er juillet se rapproche où la France va prendre la présidence de l'Union européenne pour six mois, les espoirs renaissent d'une baisse de la TVA sur la restauration à la suite d'un courrier adressé aux dirigeants de l'Hotrec (l'association européenne des fédérations hôtelières) par Laszlo Kovacs, commissaire européen chargé de la fiscalité et de l'union douanière, relative aux taux de TVA applicables à la profession. Pour André Daguin, cette lettre va dans le sens de la promesse de Nicolas Sarkozy d'obtenir, pour la restauration française, un taux à 5,5 % sans risque de voir le taux sur l'hébergement être rehaussé à un niveau dit "intermédiaire". Tout en se voulant "très prudent", Didier Chenet interprète cette missive comme un message indiquant que le dossier de la baisse de TVA en restauration est toujours d'actualité. Il faut effectivement espérer que la présidence française de l'Union européenne aboutira enfin à des décisions concrètes, car n'oublions pas que le prochain 'tour' de la France est prévu au second semestre de… 2022 !

À Strasbourg, Egast a commencé sur les chapeaux de roue : le salon de la gastronomie, de l'équipement et des services a ouvert ses portes le 9 mars. L'Egast Cook Show d'ouverture a tenu toutes ses promesses avec Luc Dubanchet et Thierry Marx à la baguette. Durant trois heures, des jeunes chefs et artisans se sont succédé sur scène pour livrer des recettes originales et spectaculaires par binômes.


SOMMAIRE

ÉDITO

Contradictions

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

À la lumière du courrier envoyé par Laszlo Kovacs à l'Hotrec, la baisse de la TVA en restauration pourrait intervenir dans le 2e semestre selon André Daguin

Guide 'Main Cities of Europe', Michelin : le millésime 2008 entièrement dévoilé

En bref

RESTAURATION

La Bourse

Avec une quarantaine d'ouvertures, 2008 : année charnière pour Groupe Flo

En bref

Avant de passer la main à son fil André, Pierre Alfonsi a rajeuni 'La Belle Époque'

En cultivant une 'cuisine spectacle', Jean-Luc Danjou se fait une place au coin du feu

Lors des Rencontres internationales de la truffe, l'avenir du diamant noir en question

En hommage à l'art culinaire, un piano transformé en sculpture

Après avoir rencontré Jean-Jacques Pommier, le chef providentiel du Bistro de Nancy

Avec une fermeture prévue en mai, Philippe Bardau repart de zéro

Distingué par le "Champérard", Olivier Hubert remporte le Trophée du jeune chef

Forte de plus de 9 membres, l'association Toqués du goût élargit son champ d'action

RESTO CONCEPT

Un concept en finale des Palmes de la restauration du Leaders Club, L et Lui : un couple très nature

Avec un objectif de 15 ouvertures par an, cent Patateries en 2012

FAST-FOOD

Pour un investissement de 220 000 E, Speed Burger s'installe à Paris

Une alternative aux burgers traditionnels, Made in France a trouvé la recette du succès

PIZZA & PASTA

Lancement d'une campagne TV et nouveau design, Domino's Pizza confirme ses appétits

Des pizzas prêtes en dix minutes, 'PHD' by Pizza Hut

HÔTELS

La Bourse

En bref

Avec le site aubergesbistrots.com, Auberges & Bistrots de France peaufine son offre

Organisé par l'AICR, Fiona Nicolas remporte le Trophée David Campbell

À l'hôtel Investment Forum de Berlin, malgré la crise des 'subprimes', la dynamique hôtelière se confirme

Poursuivant un développement soucieux du 'tourisme responsable', Nouvelles Frontières fête les 20 ans de Paladien

Après 500 KE d'investissement, un amphithéâtre au Mercure Centre de Montpellier

Avec logis-de-france-lozere.com, les Logis de Lozère misent sur internet

HÔTELS CONCEPT

Immersion dans le pop'art, Art'otel, un hôtel-galerie d'art consacré à Andy Warhol

Propriété de la fondation Kerjean, un accueil princier au Kerbastic

CONJONCTURE

Enquête de la Direction du tourisme/TNS Sofres, une saison estivale pas formidable

Baromètre Deloitte & Associés - janvier 2008, le prix comme levier de la croissance à Paris et en Province

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo, requalification du CNE en CDI

Délais, expertises, garanties, sinistres et assurance : comment se faire rembourser ?

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

VIE PROFESSIONNELLE

En assemblée générale dans le Calvados, nouveaux statuts et bon développement pour Restaurateurs de France

Selon une enquête Médicis/Ifop, les commerces de proximité ne se sentent pas soutenus par leur municipalité

Assemblée générale de l'Umih des Pyrénées-Orientales, "La concurrence déloyale fragilise l'hôtellerie traditionnelle"

Tirer le parc vers le haut, terroir et produits de saison à l'honneur chez les Logis de France

Initié par l'Umih Béarn Soule, un classeur sur le temps de travail

De 'truffe en vignes', l'autre façon de promouvoir Rhône-Alpes signée Henri Ducret

FORMATION

En bref

À Saint-Gély-du-Fesc (34), les disciples d'Escoffier récompensent leurs jeunes talents

Des aides spécifiques à l'embauche, des personnes handicapées au service d'un restaurant comme les autres

À l'école Ferrandi à Paris, Thibault Boucher et Sami El Berkaoui remportent le Challenge Clément Blanc

Carnet

VINS

Les livres de la semaine

Pour doper votre chiffre d'affaires 'boissons', rajeunissez votre offre de digestifs

Les 19 et 20 avril à Viviers, l'Ardèche célèbre le vin lors du salon Festivin

Les étrangers représentent le tiers des visiteurs, le salon Vinisud prend une dimension internationale

En assemblée générale à Reims, les sommeliers champenois bichonnés chez Pommery

45 % de la production sort de nos frontières, exportations de champagne : la ruée vers l'Est

EN DIRECT DE NEW YORK

Bouillabaisse le vendredi, les New-Yorkais séduits par (la) Bagatelle

Ils bougent

DERNIÈRE MINUTE

À Strasbourg (67), Egast a commencé sur les chapeaux de roue

Salon international de la distribution automatique, la vente à emporter s'invite au Vending Paris

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L'Hôtellerie Restauration n° 3072 Hebdo 13 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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