Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 31 août 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2992 du 31 août 2006

Négociations sociales dans un climat tendu : ça passe ou ça casse : c'est mercredi prochain, 6 septembre, que les partenaires sociaux ont rendez-vous sous l'égide du ministère du Travail pour une ultime rencontre pour tenter d'aboutir à un accord sur les rémunérations et le temps de travail. Or, à moins de tractations de dernière minute entre les parties concernées, les chances de déblocage de la situation semblent minces, les organisations patronales, unies pour la circonstance, ayant affaire à une représentation salariale arc-boutée sur des positions rigides confortées par la menace du recours en annulation devant le Conseil d'État de l'accord de juillet 2004. Lire également l'éditorial p. 2

En attendant la décision du gouvernement, l'interdiction totale du tabac est-elle évitable ? Pour ou contre l'interdiction du tabac dans les CHR ? Les professionnels sont divisés. La commission d'information parlementaire qui planche sur la question doit rendre public son rapport entre la fin septembre et le début octobre. Le gouvernement aurait programmé le décret imposant l'interdiction du tabac dans les lieux publics pour octobre avec une application au 1er janvier 2007. Mais il y aurait des aménagements pour les bars-tabacs, les discothèques et les casinos.

Leader de l'hôtellerie européenne, Accor mise sur la franchise : c'est sous le signe du dialogue et de la collaboration que Gilles Pélisson est venu clôturer l'assemblée générale de l'Association des franchisés Formule 1 Etap Hotel (Affet). "La franchise, c'est stratégique pour nous", a déclaré en substance le directeur général d'Accor. Accompagné de Yann Caillère, patron de l'hôtellerie Europe du Sud, Afrique, Moyen-Orient, il a ensuite évoqué l'avenir de l'hôtellerie très économique qui lui semble très prometteur.


SOMMAIRE

ÉDITO

Retour vers le dirigisme

L'ÉVÉNEMENT

En bref

Le chiffre de la semaine

En attendant la décision du gouvernement, l'interdiction totale du tabac est-elle évitable ?
Tabac interdit : vous dites oui... mais

Le 6 septembre au ministère du Travail, patrons/salariés : le rendez-vous de la dernière chance ?

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Après 20 ans dans les Alpes-de-Haute-Provence, Dominique Bucaille s'invite sur la Côte d'Azur

Fondre de plaisir à Annecy, du bio, rien que du bio chez Nature & Saveur

Art et gastronomie, L'Os et l'Arête donne sa chance aux artistes

Des Vosges aux États-Unis, itinéraire gourmand... à lire

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Assemblée générale de l'Association des franchisés Formule 1 Etap Hotel (Affet), Gilles Pélisson : "La franchise, c'est stratégique pour nous !"

Président de l'Affet, Pascal Donat : "Un franchisé doit être une force de proposition"

Filiale de la compagnie aérienne SAS, Rezidor Hospitality met son état-major en ordre de bataille

CONJONCTURE

En bref

Transactions, l'indicateur 'Ventes de fonds de commerce'

Sur le net, Coach'Invest lance les annuaires de la diversité entrepreneuriale

Pour cause de 'Mondial' et de canicule, la restauration indépendante à la diète en juillet 2006

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des écoles

PERSPECTIVES  

En bref

VIE PROFESSIONNELLE  

Avec Pascal Cordier comme président, une nouvelle étape pour Touraine Hôtels

À la tête du syndicat hôtelier mosellan depuis 30 ans, inoxydable Jacques Hitzgès

S'EXPATRIER  

Pénurie de main-d'oeuvre qualifiée au Québec, la ville de Montréal aime le professionnalisme français

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Gâteau à la carotte, à la noisette et à l'orange

LA PAGE DU CHEF

Du 22 au 26 octobre à Paris-Nord Villepinte, Au Sial 2006, les idées font recette

DESIGN CULINAIRE

Une approche inédite des fruits et légumes, Fruits & Légumes Design au Sial 2006

HISTOIRE DE

Au Château-Hôtel de Savigny, quand un couple de Britanniques transforme un château en un 4 étoiles

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2992 Hebdo 31 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration