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du 31 août 2006
HISTOIRE DE

AU CHÂTEAU-HÔTEL DE SAVIGNY

Quand un couple de Britanniques transforme un château en un 4 étoiles

Savigny-sous-Faye (86) Que les Anglais succombent au charme des vieilles pierres françaises, on le sait depuis longtemps. Mais cette fois, l'histoire d'amour de Janet et Derek Whitehead pour un château Renaissance tourne au pari fou : restaurer le domaine pour offrir au département de la Vienne son 3e établissement 4 étoiles.


L'alliance de l'art de vivre à la française avec le charme britannique transparaît dans la décoration du fumoir.


15 ans de travaux ont été nécessaires pour faire du Château de Savigny
un hôtel 4 étoiles de 10 chambres.

Lorsqu'ils se sont mis en tête d'acheter un château pour en faire un hôtel-restaurant de luxe, Derek et Janet Whitehead n'avaient aucune expérience dans l'hôtellerie. Mais il fallait que leur rêve leur tienne vraiment à coeur pour que ce projet se réalise un jour. Il leur a en effet fallu visiter 66 châteaux avant de jeter leur dévolu sur le Château de Savigny et son parc de 17 ha, à Savigny-sous-Faye, dans la Vienne. Mais ce n'était que le début de l'aventure. Elle s'est poursuivie par 15 ans de travaux et une restauration complète des lieux, assurée uniquement par des artisans locaux, pour un montant d'environ 10 ME, soit plus de 3 fois le prix d'achat du château.
Amoureux de l'art de vivre à la française, les propriétaires ont souhaité conserver jusqu'au bout le style du bâtiment. Sans y être obligés, ils ont même fait appel à un architecte des Bâtiments historiques pour dessiner les plans d'une tour supplémentaire permettant d'installer l'ascenseur. La décoration intérieure associe les tissus anglais au mobilier français avec des touches britanniques parfois marquées comme dans l'agencement du fumoir.
Pour autant, le couple Whitehead connaît ses limites, et depuis l'ouverture de l'établissement au milieu de l'été 2005, il ne s'occupe de l'hôtel que de loin. Il en a confié la direction à Pascal Faure, qui avait déjà une expérience de l'hôtellerie 4 étoiles, tandis que Michel Hastain prenait la tête des cuisines du restaurant gastronomique.

Espoirs prudents
Le restaurant a d'ailleurs déjà bien démarré : "Notamment, souligne Pascal Faure, grâce à un bon réservoir local de clientèle familiale et au bouche à oreille." Et certains signes positifs parmi lesquels 3 visites des représentants du guide Michelin autorisent tous les espoirs. Avec une ouverture tardive, l'hôtel de 10 chambres n'a pas fait de véritable saison cette année. Et sans salle de réunion, l'établissement ne mise que sur la clientèle de loisirs. L'heure est donc à l'expectative, mais également à la prudence. "L'hôtel commence tout juste à frémir un peu, avoue Pascal Faure, surtout auprès des clients américains et britanniques. Mais aujourd'hui, les comportements de la clientèle sont devenus imprévisibles." Les espoirs sont donc tout aussi mesurés, et un TO de 30 % serait déjà une première étape pour le directeur, comme pour les propriétaires qui ont déjà su faire preuve de patience pour l'aboutissement de leur rêve hôtelier.
Élodie Bousseau zzz36v

Château-Hôtel Savigny
Le Château de Savigny
86140 Savigny-sous-Faye
Tél. : 05 49 20 41 14
www.chsfrance.com


EN CHIFFRES

• Montant des travaux
10 ME
• Capacité
10 chambres
• Tarifs
Classique : 180 E Supérieur : 240 E Prestige : 290 E
• Prix des menus
38, 60 et 80 E

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L'Hôtellerie Restauration n° 2992 Hebdo 31 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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