Actualités

 
du 23 au 29 août 2006

-----------    Mardi 29 août 2006   -----------

Courtepaille arrive sur Rodez
C’est la première implantation d’un Courtepaille réalisée sur l’Aveyron. Installé sur un terrain de 3 000 m2, tout près du rond-point de la Gineste, le restaurant propose 140 couverts à l'intérieur et 70 ou 80 en terrasse. Serare a réalisé depuis le début de l’année, une dizaine d’ouvertures. zzz22v

Concours de Cuisine «La Salers, l’Autre Viande»
Le lundi 25 septembre, se déroulera à Paris à l’Ecole Grégoire Ferrandi, la première finale nationale du concours de cuisine «La Salers, l’Autre Viande» organisée par l’UPRA et le Herd Book Salers. Les 9 chefs retenus candidats auront deux heures pour proposer au jury présidé par Régis Marcon, un plat réalisé pour 4 à 6 personnes autour d’un morceau de Salers imposé, la macreuse à pot-au-feu.
Les finalistes :
- Thierry Legros – Hostellerie du Beffroy à Besse et Saint-Anastaise (63).
- Jérôme Baron-Pelossier, 38 ans – Restaurant La Grignotière à Marclopt (42).
- Christian Bauer – Chef de Maison Bourgeoise de Bouffemont (95).
- Damien Thuriès – Le Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel (81).
- Antoine Caramelli – Le Lautrec à Albi (81).
- Olivier Briand – Chef à Domicile de Goustranville (14).
- Laurent Bouvier, 38 ans – Restaurant Le Puy d’Or à Limonest (69).
- Jérôme Amory, 31 ans – Les Jardins d’Arcadie à Strasbourg (67).
- Fabrice Riefolo, 37 ans – Auberge de la Rivière à Velluire (85). zzz22v

Lionel Lévy, GaultMillau d’Or-trophée Ford S-Max
Le jeune chef étoilé de Une Table, au Sud à Marseille a été choisi entre tous ses pairs pour recevoir le premier GaultMillau d’Or- trophée Ford S-Max. C’est sans hésitation que le magazine l’a choisi pour son «inventivité, sa simplicité, ses valeurs de partage et son potentiel de développement». zzz22v

Philippe Gauvreau et la carte des Gastrogones
Le chef de La Rotonde à Lyon propose aux petits, de 0 à 12 ans, accompagnés de leurs parents de découvrir la carte qu’il leur a consacrée digne de celle des plus grands : trois entrées, trois plats et trois desserts. entrée + dessert ou plat + dessert : 27 euros ; entrée + plat + dessert : 40 euros. www.restaurant-larotonde.com zzz22v

Un nouveau siège pour Accor
Accor installera son siège mondial, dans l’immeuble France Avenue, avenue de France à Paris au printemps prochain. Certaines activités resteront à Évry, tandis que toutes les fonctions internationales seront regroupées à Paris. (Le Parisien). zzz36v

Un nouveau chef au Méridien Montparnasse
Jean-Luc Reymond, 43 ans, succède à Patrice Trincali au poste de chef exécutif des cuisines du Méridien Montparnasse où il dirige une brigade de 85 cuisiniers. zzz22v

Une «bonne haute saison 2006» en Aquitaine
Le Comité régional de tourisme d’Aquitaine
La haute saison (14 juillet – fin août), qui génère 40 % des nuitées annuelles, est jugée bonne ou très bonne par plus de 90 % des professionnels du tourisme, dans un sondage réalisé pour le CRT d’Aquitaine. Près des deux tiers des professionnels aquitains jugent leur fréquentation de la haute saison 2006 supérieure à celle de la même période l’an passé. Quant au mois de septembre, il s’annonce bon pour 63 % des professionnels et très bon pour 16 %. zzz36v

Du nouveau au Château de Massillan
Ouvert il y a quatre ans par des Britanniques, Peter et Birgit Wylly très connus à Londres au travers de leur métier de designer, cet établissement de luxe (12 ch.), situé à Uchaux (84), fait désormais confiance à l’Américain John Chiri en cuisine et prépare son agrandissement afin d’arriver à 20 clefs. «Fin 2007, débutera ce premier chantier. Mais, d’ici-là, de nouveaux partenaires financiers devraient nous rejoindre et c’est un projet d’aménagement beaucoup plus important qui pourrait prendre forme au niveau des dépendances du château», confie Peter Wylly. zzz36v

John Chiri et Peter Wylly travaillent sur la nouvelle organisation du Château de Massillan.

Rezidor SAS à Dubaï
Rezidor SAS Hospitality ouvrira son premier établissement sous la marque Régent aux Emirats Arabes Unis en 2010. Le Régent Dubaï Canal Point, dont l’architecture s’inspire d’une fleur de lotus, comprendra 250 chambres, 255 appartements de location ponctuelle et 105 appartements résidentiels. Il fait partie d’un complexe de développement immobilier en plein coeur de la ville entre les îles de Palm, Jumeirah et la zone franche de Jebel Ali. C’est Istithmar, filiale de Dubai World group, qui est en charge du développement. zzz36v

-----------    Lundi 28 août 2006   -----------

Diète sévère pour la restauration indépendante en juillet 2006
Le mois de juillet 2006 a été le plus chaud depuis 1950 en France. Un record dont les restaurateurs indépendants vont se souvenir un sacré bout de temps. Ajoutez à cela une Coupe du Monde de Football au cours de laquelle les Bleus ont fait valoir leur expérience. Résultat : la fréquentation a plongé dans les restaurants (- 7,1 %). Quant à la recette journalière, elle a évidemment suivi le mouvement - 6,6 % contre - 2,4 % en juin. (enquête BDO- L’Hôtellerie Restauration). zzz22v

Restauration : quelle tendance ?
45 % des 198 professionnels interrogés le 2 août dernier prévoyaient un mois d’août 2006 inférieur à celui de l’année précédente en termes de fréquentation. Concernant la recette journalière moyenne, 44 % étaient persuadés qu’elle serait moins élevée qu’en 2005. Au final, seuls 20 % des professionnels espéraient accueillir davantage de clients tandis que 18 % misaient sur une hausse de la recette journalière moyenne.
La confiance dans l’activité générale du secteur pour les mois à venir se maintient malgré tout. L’indice de confiance remonte à 19 en août contre 12 en juillet. 50 % des chefs d’entreprise interviewés se disent ainsi «très optimistes» et 52 % «optimistes» quant à la bonne marche des affaires dans l’avenir contre 30 % voyant les choses sous un angle plutôt «pessimiste» et 8 % «très pessimiste». zzz22v

Investissements en 2006
Questionnés sur leurs projets d’investissement en 2006, plus de la moitié des professionnels estiment qu’ils effectueront moins de dépenses d’équipement en 2006 que l’année précédente contre 24 % qui envisagent de maintenir un niveau d’investissement analogue dans l’équipement de production et 22 % qui pourraient dépenser davantage. Pour 20 % des personnes sondées, le prochain équipement prioritaire demeure le matériel de cuisson. Viennent ensuite le réfrigérateur ou le congélateur (16 %). 6 % seulement souhaitent changer leur matériel de lavage et 5 % leur équipement informatique. zzz22v

Fabrice Martin mise sur son nom
Après 11 ans à La Magnaneraie, et une solide réputation, le chef vauclusien a fait un saut de puce aux Angles pour créer le ‘Restaurant Fabrice Martin’, son établissement gastronomique (24 couverts). «C’est au hasard d'une promenade à vélo que j’ai découvert que cet endroit était à l’abandon. Il y avait tout à refaire. La rénovation du lieu nous l’avons donc chiffrée avec précision de même que l’achat du matériel de cuisine sur lequel je n’avais pas envie de revenir dans quelques années.» Fabrice Martin, qui a pris la deuxième place du concours Taittinger à l’automne dernier, a notamment investi dans un four Comvotherm et un fourneau Cometto réalisé sur mesure. zzz22v

Laurianne Martin découvre les métiers de la salle en servant la cuisine de Fabrice, son mari.

Disparition de Léon Ripert
C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès de Léon Ripert, chef étoilé Michelin durant plus de 20 ans à Megève. D'abord chef de cuisine à l'hôtel Hermitage, il fonde le Capucin Gourmand avec son épouse dans les années 1960-1970 et firent ensemble le bonheur des gastronomes de la station de Megève. L’Hôtellerie Restauration et les professionnels de la Haute-Savoie, par la voix de Georges Paccard, restaurant La Ciboulette à Annecy et président des restaurateurs de la Chambre professionnelle de Haute-Savoie présentons nos sincères condoléances à son épouse et à tous ses proches. zzz18c

Les Relais de la Mirabelle cultivent leur identité
Pour se donner une visibilité sur un marché extrêmement concurrentiel, quinze hôtels indépendants mosellans en catégories deux et trois étoiles se sont regroupés au sein des Relais de la Mirabelle. Le but est de mutualiser les moyens de promotion tout en octroyant un label de qualité à ces lieux d’accueil. Tous les hôtels du réseau doivent obligatoirement être certifiés HotelCert et respecter une charte de qualité interne. www.relaisdelamirabelle.fr zzz36v

Un guide unique en Aveyron
Un seul guide réunit et présente désormais les établissements hôteliers de l’Aveyron : ceux membres du Club hôtelier présidé par Christian Gaudel et soutenu par le CDT, et ceux membres des Logis de France réseau animé localement par la CCI. En concentrant leurs moyens, les deux structures ont pu réaliser un document unique, bilingue, français et anglais. Tiré à 5 000 exemplaires, il présente près de 70 adresses en Aveyron. Un prélude aux futures actions de promotion qui seront conduites sur des salons en France, avec l’appui du CDT. zzz36v zzz70

La Boîte à Pizza propose des plateaux-repas
Pour augmenter les ventes à l'heure du déjeuner et conquérir le marché professionnel, La Boîte à Pizza propose des plateaux-repas : Express, Business et Prestige. Les prix des menus varient de 15,90 à 20,90 euros. Actuellement, une vingtaine de points de vente de La Boîte à Pizza proposent ces plateaux-repas dont la vente sera progressivement étendue à la quasi totalité du réseau. zzz22v

------------    Vendredi 25 août 2006   -----------

Commission paritaire : prochaine réunion le 6 septembre
Texte commun CPIH, GNC, Synhorcat, Umih :
«Le collège patronal est uni
Dans le prolongement de la réunion organisée hier au ministère des PME, concernant la mise en oeuvre du contrat de croissance, le collège patronal a participé ce jour à une réunion d’information et de travail sous l’égide du ministère de l’Emploi.
Le collège patronal réaffirme sa volonté de négocier pour régler les problèmes du secteur en suspens, en privilégiant le dialogue social à une décision arbitraire de l’État. Il se félicite de la date de la prochaine commission mixte paritaire le 6 septembre, devant permettre de laisser le temps au collège salariés de se concerter afin d’être en mesure de dégager une position commune à l’instar du collège patronal.» Jacques Jond, président de la Fagiht, tient à préciser que son syndicat, qui fait partie du collège patronal, n’a pas signé ce texte. zzz74v

Fagiht : «On ne se laisse pas faire»
«La Fagiht a une position constructive vis-à-vis du collège salariés, du ministère et au plus des intérêts professionnels de nos ressortissants. Le dialogue avec le ministère du Travail a donc repris, pour ce qui nous concerne. Il n’y a pas eu de rupture ce matin, mais il faudra sûrement plusieurs réunions pour arriver à un accord. La Fagiht ne rejette aucun partenaire, mais on ne se laisse pas faire», déclare Jacques Jond, président de la Fagiht. zzz74v

-----------    Jeudi 24 août 2006   -----------

Démission chez McDonald’s
Après 29 ans passés chez McDonald’s, le numéro 2 du groupe, Michael Roberts a démissionné. Un départ qui n’est pas expliqué. Il est remplacé par Ralph Alvarez, président de McDonald’s Etats-Unis et Canada. Un poste auquel Don Thompson lui succède. zzz22v

La cave du Plaza Athénée accueille les clients
Réaménagée par le chef sommelier Gérard Margeon, la cave du Plaza Athénée (1 700 références) ouvre ses portes à la clientèle. Véritable parcours initiatique sur la route des vins de France, le visiteur peut ainsi au gré de ses déambulations ou de ses envies, découvrir les grandes cuvées de chaque région française. Formule découverte à 150 euros/personne : dégustation de 6 vins. Formule Connaisseur à 250 euros/personne : dégustation de 8 vins. Formule Ambassade à 500 euros/personne : dégustation de 10 vins. zzz22v

Les cigarettes Davidoff
Imperial Tobacco, quatrième producteur mondial de cigarettes, vient de racheter à Tchibo les droits mondiaux de la marque de cigarettes Davidoff. zzz32

Restauration et insertion des handicapés
Le 20 septembre prochain, Dominique Frérard, chef du restaurant Les Trois Forts du Sofitel Marseille Vieux-Port, dirigera la brigade du restaurant du C.A.T. Elisa 13 basé à Aix-en-Provence pour un déjeuner découverte «Les saveurs de la Méditerrané». Loïc Fauchille, directeur de l’hôtel, souhaite ainsi créer un élan de solidarité parmi ses salariés autour d’un projet commun qui est l’intégration professionnelle de personnes handicapées ou éloignées du monde du travail, dans ses différents services et notamment en cuisine. Déjà de jeunes handicapés ont été accueillis en stage et il est désormais question d’une embauche.
Rendez-vous le mercredi 20 septembre au C.A.T. Elisa, Parc de la Duranne, Impasse de la Draille, 13793 Aix-en-Provence. Réservation obligatoire au 04 42 90 81 87. Prix : 17 euros. zzz22v

Réédition de l’Aide-mémoire culinaire
Pour célébrer dignement le 160e anniversaire de la naissance d’Auguste Escoffier, les Disciples d'Escoffier ont entrepris la réédition (à l'identique) de l'Aide-mémoire culinaire, ouvrage écrit en 1929 par le célèbre chef, jamais réédité et totalement disparu de la circulation. Cette réédition est réalisée par les Editions Flammarion. Ce livre sera disponible à partir de la mi-octobre. www.disciples-escoffier.com zzz22v

Fou/Food France chez be avec David Zuddas
À partir du 1er octobre, le chef de l’Auberge de la Charme à Prenois, en Bourgogne, inaugurera la première édition Fou/Food France chez be boulangépicier. Il signe une entrée, un sandwich et un dessert vendus en exclusivité dans les boutiques be ou sur commande. Au menu : Panacotta aux champignons de Paris, brocolis, champignons et dés de jambon persillé, Vinaigrette à l’huile de navette + Pain Berbère, poivron rouge confit, aubergine et féta ; Sauce arachide, menthe et coriandre fraîches, jus de citron et sauce soja + Blanc-manger aux perles du Japon, dés d’ananas et dattes Medjoul. zzz22v

Le Gray d’Albion certifié
Le quatre étoiles cannois a décroché la certification Iso 9001 version 2000 après «un an d’efforts et de rigueur de la part de l’ensemble du personnel». L’ensemble des infrastructures ont été intégrées dans le périmètre de certification. zzz36v

-----------    Mercredi 23 août 2006   -----------

Interdiction de fumer dans les restaurants
Xavier Bertrand, ministre de la Santé, a déclaré au Figaro, que l’interdiction totale du tabac dans les lieux publics devrait intervenir par décret rapidement pour une application au 1er janvier 2007. Les bars-tabacs, discothèques et casinos auront droit à des aménagements. zzz32

L’Umih réagit
«L’Umih fait observer que les campagnes de sensibilisation aux méfaits du tabac et en particulier au tabagisme passif sont plus efficaces pour faire évoluer en profondeur les mentalités des Français et en particulier des jeunes que des règlements liberticides et souvent détournés. Légaliste, l’Umih fera respecter la loi auprès des professionnels des cafés, hôtels, restaurants et monde de la nuit qu’elle représente à Paris et en régions. L’Umih demande au gouvernement de prendre en compte les objectifs de santé publique de façon réaliste et réellement applicable par les professionnels en particulier des cafés et discothèques. L’Umih recommande que les restaurants qui ont investi dans des espaces «fumeurs» offre la liberté de choix à leurs clients.» zzz74v zzz32

Ouverture du Clos Saint-Hilaire
Dix chambres dont une suite, deux salles à manger offrant une capacité de 50 couverts, un salon, une terrasse… L’ancienne demeure bourgeoise nichée au coeur du village vigneron de Saint-Hilaire (800 habitants), dans l’Aude, a bien changé en l’espace de quelques mois. Les nouveaux propriétaires de cet endroit, Isabelle et Pierre Trésarrieu ont investi 480 000 euros pour se mettre aux normes, meubler le lieu et équiper cuisine et salles. En cuisine, Philippe Bodin, ancien de l’école hôtelière de Vichy, qui a tenu des postes de chef dans l’Aude et l’Allier avant de remettre le cap au sud pour s’installer comme chef à domicile à Carcassonne. zzz36v zzz22v

Marriott mise sur l’Inde
Marriott International poursuit son implantation en Inde avec l’ouverture du Hyderabad Marriott Hotel (297 chambres), après une importante rénovation et expansion de l’ancien Viceroy Hotel. Cet hôtel, le septième Marriott Hotel en Inde, est ouvert dans le cadre d’un accord de franchise conclu avec Viceroy Hotels Ltd. En 2007, le JW Marriott Hotel Bangalore (308 chambres) sera le huitième Marriott Hotel en Inde.
Le pays connaîtra plusieurs ouvertures en 2008 : le Courtyard by Marriott Gurgaon (199 chambres), le Courtyard by Marriott Kolkata (250 chambres), le Courtyard by Marriott Hyderabad (193 chambres) et le Courtyard by Marriott Noida, à New Delhi (190 chambres). zzz36v zzz99

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