Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 31 août 2006
L'ÉVÉNEMENT

TABAC INTERDIT : VOUS DITES OUI... MAIS

"Le ministre de la santé vient d'annoncer l'interdiction de fumer dans les lieux publics, y compris les cafés, hôtels et restaurants, à partir du 1er janvier 2007. Considérez-vous qu'il s'agisse d'une mesure positive ou négative pour votre établissement ? Pourquoi ?"

Alban Rousselle, patron du restaurant l'Auberge de la Forêt à Cercottes (45)
"Sous couvert de santé, on va supprimer une liberté individuelle. La loi devrait permettre à chaque chef d'entreprise de gérer cette question. Dans mon restaurant, les fumeurs ont déjà changé leurs habitudes en sortant pour fumer ou en attendant la fin du repas pour allumer leur cigarette. Cela ne changera donc pas grand-chose. D'ailleurs, comme ancien fumeur, j'ai déjà pris l'habitude de dresser les tables sans cendrier."
J.-J. T.

Stéphane Dechaine, directeur du restaurant Le Garlaban aux Embiez (83)
"Pour un restaurant gastronomique comme le nôtre, l'interdiction de fumer est une excellente mesure. Il est toujours très pénible de déguster un mets délicat au milieu de la fumée. Il est certain que c'est une atteinte à la liberté personnelle, mais dans un lieu public, on ne doit pas gêner les autres. Nos voisins italiens ont ouvert la voie, et apparemment, tout se déroule très bien. Il devrait aller de même en France. Ceci dit, pour les irréductibles, nous aménagerons probablement un salon fumoir avec cave à cigares et digestifs."
D. F.-N.

Claude Bunel, restaurant Les Grands Bassins au Havre (76)
"Cela n'a pas de sens. Dans un restaurant, comme dans un café ou dans un hôtel, les gens viennent pour se détendre. Fumer en fait partie. Résultat : avec de telles mesures, on va provoquer une baisse de fréquentation dans tous ces établissements-là. Comment fera-t-on pour gérer les gens qui veulent fumer malgré l'interdiction ? Ce sera forcément compliqué. Avec la loi Evin, qui prévoit une partie fumeurs et une autre non-fumeurs, nous arrivons à gérer avec des équipements modernes et performants. Cette fois, le gouvernement va trop loin."
St. S.

Max Callégari, Le Logis du Guetteur aux Arcs-sur-Argens (83)
"Il y a 15 ans, cette mesure aurait provoqué un tollé. Aujourd'hui, elle va être acceptée facilement car il y a eu une mise en condition progressive de nos clients. Pour les restaurateurs, souvent pris entre marteau et enclume, c'est la fin de conflits, parfois tendus, entre fumeurs et non-fumeurs. Mais c'est aussi la fin d'une certaine forme de liberté, de convivialité, notamment pour les fumeurs de cigares. Aucun texte n'a encore été publié et on ignore, par exemple, si nos clients pourront fumer sur les terrasses de nos établissements."
B. De.

Stéphane Raimbault, L'Oasis à La Napoule (06)
"C'est une bonne mesure. Il n'y aura plus de conflits, enfin, entre les fumeurs et les non-fumeurs. Côté service en salle, cela nous facilitera la tâche puisqu'il n'y aura plus ces cendriers à changer plusieurs fois au cours d'un même repas. Cela met aussi fin à la gêne provoquée par la fumée des cigares, sujet toujours sensible dans nos établissements. Reste à savoir si nous aurons le droit d'avoir un fumoir isolé pour permettre aux fumeurs de se livrer à leur passion."
B. De.

Christian Babarit, Restaurant Le Minage à Sainte-Hermine (85)
"C'est très bien. Déjà, chez nous, de plus en plus de clients fument dehors. C'est le cas à 90 %, même si l'établissement n'est pas non-fumeur. Et quand il y a des enfants au restaurant, on demande aux clients de ne pas fumer du tout, ou uniquement sur la terrasse. Mais c'est parfois difficile à faire accepter, surtout pour les gens du troisième âge. Avec la loi ce sera plus simple, et c'est un bon moyen d'obliger les gens à consommer moins de cigarettes."
E. B.

Michel Hermet, Wine Bar chez Michel à Nîmes (30)
"Cette mesure devrait être positive. En particulier parce qu'elle va simplifier la vie des professionnels. Nous ne sommes pas là pour faire les gendarmes en cherchant sans cesse à éviter la discorde entre les clients. Nous sommes là pour donner du plaisir à ceux qui rentrent dans nos établissements. Mais le caractère ambigu de la loi en vigueur jusque-là compliquait bien souvent notre tâche. Quant au fumeur de cigare que je suis, il va devoir changer un peu ses habitudes."
J. B.
zzz32

Yves Pruvost, restaurant le Quai des Arts à Saint-Valéry-sur-Somme (80)
"Je ne suis pas favorable à l'interdiction de fumer dans mon restaurant, car cela se traduira par une perte de chiffre d'affaires. Ma salle est bien ventilée, et ceux qui fument le font en prenant un café et un alcool, ce qu'ils risquent de ne plus faire. Cela dit, cette décision arrêtera les polémiques entre fumeurs et non-fumeurs, et ces derniers rouspètent même sur la terrasse où ils sont pourtant à l'air libre !"
J. G.

Jean-Claude Lamaze, restaurant Au Pampre d'Or à Metz (57)
"En tant que non-fumeur, je ne peux qu'adhérer à cette décision. 80 % de mon établissement est non-fumeur. D'ailleurs, il n'y a même pas de cendriers sur les tables. Lorsque des clients demandent à fumer lors du repas, nous aménageons un coin fumeur à l'écart. Mais pour le personnel, comme pour les clients non-fumeurs, la fumée est désagréable. Je pense que c'est une question de respect que de s'abstenir de fumer dans les lieux publics."
JBP

Retour


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2992 Hebdo 31 août 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration