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du 29 décembre 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2957 du 29 décembre 2005

Après les troubles sociaux en banlieue parisienne, Maison de la France veut rassurer la clientèle étrangère : Les événements de la banlieue ont-ils eu un réel impact sur les taux d'occupation des hôtels franciliens ? Fortement médiatisés à l'étranger, quelles conséquences ces événements vont-ils avoir sur les fêtes de fin d'année dans la capitale ? Une grande campagne de publicité orchestrée par Maison de la France souhaite renverser la tendance.

Reconduits jusqu'au 31 décembre 2006, les allégements de charges sociales pérennisent l'accord de juillet 2004 : la loi de Finances pour 2006 a prorogé le dispositif des allégements de charges attribué lors de l'accord signé entre les partenaires sociaux et le gouvernement en juillet 2004. Cet accord est destiné à compenser l'absence de baisse de la TVA et engage pour une année supplémentaire le compte d'exploitation des entreprises. Nous reviendrons en détail la semaine prochaine sur ce dispositif.

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, les 4 étoiles parisiens font le plein en novembre : selon les premières données du baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, l'hôtellerie haut de gamme de la capitale a tourné à plein régime en novembre. Le revenu par chambre disponible (RevPar) a ainsi grimpé de 18,1 % par rapport à l'année précédente atteignant 155 E. Une hausse qui résulte en majeure partie d'une amélioration de la fréquentation (+ 13,2 %). La recette moyenne chambre affichant une progression plus modeste de 4,4 %.


SOMMAIRE

ÉDITO

Vaste programme

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Après les effets dévastateurs des troubles de novembre, Noël à Paris vaut bien une campagne de publicité

En bref

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Pour leur 3e saison à Val-Thorens, Jean Sulpice et Magalie affirment une cuisine savoyarde revisitée

À La Bastide Saint-Antoine à Grasse, le marché de la Truffe chez Jacques Chibois

Tout en se démocratisant, le discours gastronomique est devenu un élément de statut social

"Allier ingrédients indonésiens et européens aux techniques françaises de cuisson et de présentation", Chris Salans et son Mozaic à Bali

Au restaurant Le Val Joli, les mauvaises herbes s'invitent à table

À La Gentilhommière, un chef étoilé prépare les menus des écoliers

Plats 'gastro' à emporter, les cocottes du Grand Sérieux

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, l'hôtellerie haut de gamme parisienne fait un tabac au mois de novembre

Sous l'impulsion de Philippe Dangon, Hotelcert arrive en Bretagne

Entre Pyrénées et Méditerranée, l'hôtel 4 étoiles Les Flamants Roses prend son envol

Avec l'inauguration d'une unité hôtelière, première étape d'un projet de restructuration touristique de Sion

Un service qui peut sauver des vies, un défibrillateur au Park Inn de Nancy

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo

En renvoyant le dossier de la TVA devant le conseil Ecofin le 24 janvier, le gouvernement refuse d'appliquer le principe de subsidiarité

Comment faire travailler et payer le dimanche 1er janvier

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

7e sommet du tourisme, peut-on rendre le tourisme à la fois plus humain et plus compétitif ?

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Les brochettes aux trois volailles, petits légumes confits du nouvel An, sauce champagne

LA PAGE DU CHEF

Pour une touche d'originalité, le Vin parfumé au basilic "Longo Mai !"

Des bouchons plastique, pour les mignonnettes À L'Olivier

VINS

Table ronde du syndicat des bordeaux et bordeaux supérieur, les jeunes et le vin : comment favoriser le dialogue ?

Le Meilleur sommelier du monde 2004 prend la plume, Savoir goûter le vin, par Enrico Bernardo

Associations mets/vins, cuisine exotique et grands blancs d'Alsace

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Nouveau genre de chambres froides, tentes isothermes temporaires

Décorations de Noël, Jean Albrecht, artiste et cuisinier

À l'initiative du groupe Elior, exposition : Jules Verne et la cuisine

VOUS

On en parle

ARRÊTS SUR IMAGE

Champagnac-de-Belair (24), Alain Gardillou a reçu la médaille du Tourisme

Salon international du livre gourmand de Périgueux, le lauréat du prix de la Nouvelle gourmande récompensé

REVUE DE PRESSE

Dans Le Monde - Dans Le Figaro - Dans Les Echos

Le coin du client

HISTOIRE DE

Une gastronomie rustique, Jean-Pierre Vidal, chef de campagne

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

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L'Hôtellerie Restauration n° 2957 Hebdo 29 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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