N° 3845 15 mai 2025 Lire gratuitement
Logo LHR
S'abonner
Se connecter
  • Offres d'emploi
  • Espace Recruteur
  • Actualités et infos pratiques
  • Ophélia
  • Fonds de commerce
  • Autres annonces
  • N° 3845
    15 mai 2025
    Lire
  • Offres d'emploi
  • Espace Recruteur
  • Actualités et infos pratiques
  • Ophélia
  • Fonds de commerce
  • Autres annonces
  • Archives magazine
  • Newsletter quotidienne
  • Vidéos - Podcasts
  • S'abonner

TVA

19 articles liés à ce tag

Suivre et être alerté des nouvelles contributions Ne plus suivre et ne plus être alerté des nouvelles contributions
Réservation en ligne
SOS Experts

Evolution de la doctrine administrative sur la TVA des no-shows

Dans deux décisions du 9 octobre 2024, concernant des établissements hôteliers le Conseil d’Etat a souligné que les sommes retenues pour les clients de se présentant pas à la...

jeudi 6 février 2025
L'employeur doit reverser la TVA sur les repas fournis aux salariés

Montant forfaitaire de TVA pour le repas

“Pouvez-vous nous donner le montant forfaitaire de TVA à reverser sur les repas fournis aux salariés ?”

lundi 5 février 2024
Boulanger, pâtissier, mais aussi traiteur, l'enseigne Paul est aujourd'hui présente dans plus de 20...
SOS Experts

Les boulangeries vendant des plats cuisinés sont-elles soumises à la même TVA que les restaurants ?

“Dans quelle mesure un établissement de type boulangerie peut-il servir des plats cuisinés ? Il faut quand même que les choses soient équitables. Ces établissements ont-ils...

jeudi 2 mars 2023
En hôtellerie, ce phénomène de no show est de plus en plus fréquent et engendre des conséquences...

No show et TVA : des évolutions récentes à prendre en compte

Christian Bardet, responsable ligne de marché hôtellerie expertise comptable pour In Extenso, explique les précautions à prendre pour l'hôtelier de reverser – ou pas – la TVA...

lundi 23 janvier 2023

Aide aux entreprises : l'étalement des dispositifs de réglement de certaines dettes fiscales prolongé annonce Bercy

Compte tenu de la situation sanitaire actuelle, Bruno Le Maire, ministre de l'Économie, des Finances et de la Relance, et Olivier Dussopt, ministre délégué aux Comptes...

vendredi 2 avril 2021
Guy Martin

Les questions de Guy Martin

Le chef du Grand Véfour à Paris prend la parole et s'interroge sur les choix du gouvernement pour la profession.

mercredi 27 mai 2020
Gilles Goujon

Gilles Goujon : "Nous avons besoin d'une baisse de la TVA dès la réouverture de nos restaurants"

Trois questions à Gilles Goujon, chef-patron du restaurant L'auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse, 3 étoiles Michelin.

jeudi 7 mai 2020

#Coronavirus : une baisse de la TVA pour préserver l'emploi est-elle envisageable ?

Les cafés, les hôtels et les restaurants bénéficient aujourd’hui d’aides « tactiques et temporaires » de l’Etat mais il faut désormais « trouver des incitations structurelles...

lundi 4 mai 2020
Marc Vanhove, patron du réseau de franchisés Bistro Régent.

#Coronavirus : Marc Vanhove (Bistro Régent) boycotte le paiement de la TVA

Le réseau national affiche une perte sèche de 1,4 M€ par mois de fermeture. Son patron pointe les incohérences du gouvernement et appelle à prendre le "risque calculé" de ne...

mardi 7 avril 2020
Le 11 avril 2002, Jacques Chirac, candidat, répondait aux questions de l'Hôtellerie-Restauration...

Jacques Chirac et la profession

En 2002, Jacques Chirac, candidat pour un deuxième mandat à la présidence de la République, avait inscrit la baisse de la TVA en restauration dans son programme.

vendredi 27 septembre 2019

TVA en restauration : Bruno Le Maire rassure la profession

Dans une interview donnée aux Echos, Bruno le Maire, ministre de l’Economie et des finances, a confirmé le maintien de la TVA en restauration à 10%. Pour l’Umih, la...

vendredi 3 mai 2019
Jean-Virgile Crance nouveau président du GNC.

Vie professionnelle : le récap du mois

Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

vendredi 27 juillet 2018
Les représentants des organisations professionnelles avec Bruno Le Maire.

Bruno Le Maire promet qu'on ne touchera pas au taux de TVA en restauration

Les représentants des organisations professionnelles du secteur de la restauration (GNC, SNRTC, SNRPO, Umih, GNI et Snarr) ont rencontré vendredi 13 juillet le ministre de...

lundi 16 juillet 2018

Pas de hausse du taux de TVA en restauration en vue

Les organisations professionnelles de la restauration publient un communiqué commun après les propos rassurants de Jean-Baptiste Lemoyne dans le Bien Bublic sur la TVA.

jeudi 12 juillet 2018
Christine Lagarde et Hervé Novelli donne le coup d'envoi de la baisse de TVA

Vie professionnelle : le récap du mois

Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

vendredi 29 juin 2018
Christine Lagarde et Hervé Novelli donne le coup d'envoi de la baisse de TVA

La baisse de la TVA en restauration de 2009 attaquée par des économistes

Des économistes publient une étude à charge contre la TVA à 5,5 obtenue par la restauration en juillet 2009. Une mesure coûteuse et peu rentable pour les clients selon l'IPP....

mercredi 27 juin 2018

Le taux réduit de TVA en restauration une nouvelle fois attaqué, édito du journal du 7 juin 2018

Le taux réduit de TVA en restauration est-il une nouvelle fois sur la sellette ? La profession pensait le dossier clos depuis novembre 2012, à l'issu du bilan effectué...

mercredi 6 juin 2018

Quel est le montant forfaitaire de TVA pour le repas du personnel en 2018 ?

"La valeur du repas est passée à 3,57 € au 1er janvier 2018. Quel est le montant de la TVA forfaitaire à reverser pour les repas du personnel ?"

mercredi 14 février 2018
Didier Chenet fait le point sur l'action menée contre la restauration illégale par le GNI.

Bercy étudierait la possibilité de revenir sur le taux réduit de TVA en restauration selon le Figaro : le GNI réagit

Selon le Figaro, le Ministre de l'Economie et des Finances étudierait la possibilité de revenir sur le taux réduit de la TVA applicable dans la restauration invoquant un...

vendredi 2 février 2018
Offres d'emploi Toutes nos offres d'emploi Construire son CV Rédiger une lettre de motivation Se préparer pour un entretien d'embauche
Espace Recruteur Publier une offre d'emploi Consulter la CVthèque Bien recruter Page Entreprise
Actualités et infos pratiques S'abonner Vidéos & Podcasts Newsletter quotidienne Archives Magazine
Ophélia Votre assistante IA spécialisée en hôtellerie-restauration Rechercher une fiche pratique Questions / Réponses
Fonds de commerce Rechercher un fonds de commerce Passer une annonce fonds de commerce
L'Hôtellerie Restauration Mentions légales Politique des cookies Politique de données personnelles Nous contacter
Logo LHR
Suivez-nous :
©L'Hôtellerie Restauration - REPRODUCTION INTERDITE - 
5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15

Il semble que nous ayons des problèmes à vous écrire sur l'adresse . Pouvez-vous nous confirmer que est toujours votre adresse e-mail ?

Changer d'adresse e-mail

Merci pour votre réponse !

Un e-mail vous sera envoyé à l'adresse dans quelques instants.

Une erreur est survenue, nous vous remercions de recommencer ultérieurement.

Espace Candidat

Mettez à jour votre CV!

Votre CV date de plus de 6 mois ({ResumeDate}), mettez-le à jour

Mettre à jour mon CV
Me rappeler plus tard