Vie professionnelle : le récap du mois

Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

Publié le 29 juin 2018 à 13:33
La baisse de la TVA en restauration de 2009 attaquée par des économistes
Des économistes publient une étude à charge contre la TVA à 5,5 obtenue par la restauration en juillet 2009. Une mesure coûteuse et peu rentable pour les clients selon l'Institut des Politiques Publiques. Des conclusions qui font bondir la profession, qui craint un relèvement du taux intermédiaire.
TVA #BrunoLeMaire# GNI UMIH Didier Chenet

Retour des pré-enseignes : Richard Ramos a réussi à convaincre l'hémicycle
L'activité des petits établissements situés en zone rurale est pénalisée par le retrait des pré-enseignes, voulue par la Loi Grenelle 2. L'Umih avait lancé en avril une campagne de sensibilisation, relayant de la part des adhérents concernés une baisse moyenne de 25 % de chiffre d'affaires. L'amendement du député du Loiret permettant de réinstaller des pré-enseignes pour les restaurants en zones rurales a été adopté.
PreEnseignes #RolandHeguy# #FabriceGalland# logis ruralité #AMFR# UMIH GNI Didier Chenet

Annulation du décret sur la performance énergétique des bâtiments du secteur tertiaire
Le Conseil d'Etat donne raison au commerce et à l'industrie hôtelière, qui contestaient les modalités d'application du texte. L'Umih, CdCF et PERIFERM avaient déposé un recours contre ce décret en 2017. Le Conseil d'État avait dans un premier temps suspendu l'exécution du décret, estimant que les échéances qu'il fixait, au 1er juillet 2017 (dépôts des dossiers) et au 1er janvier 2020 (réduction de 25% des consommations énergétiques), constituaient des formalités inapplicables qui compromettaient la sécurité juridique des entreprises concernées et leur portaient de surcroît un préjudice grave et immédiat.
UMIH commerce conseil d'état #TransitionEnergétique#

MonCafé2.0 : un appel à projets pour réinventer les CHR en zones rurales

Jean-François Cesarini vient de remettre un rapport d'information sur la décentralisation en faveur des territoires. Le député du Vaucluse, qui a été le premier à se saisir du label French Tech à l'échelon d'un territoire, lance avec France Boissons et la Fruitière Numérique, un appel à projets baptisé MonCafé2.0 sur la diversification des CHR s'appuyant sur le digital.
ruralité #MonCafe2#.0 FranceBoissons #LoicLatour# #JeanFrancoisCesarini#

La France saisit la Cour de justice européenne, après la plainte de l'Ahtop contre AirBnb
La justice française saisit la Cour de justice de l'Union européenne dans le cadre de la procédure ouverte contre Airbnb à la suite de la plainte déposée par l'AhTop pour exercice illégal de la profession d'agent immobilier. Une étape cruciale pour le président de l'AhTop Serge Cachan.
AhTop Serge Cachan Airbnb #Justice#

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

Le bistrot des Pêcheurs sur le vieux port de La Rochelle recherche un Chef de parti confirmé pour le poste des entrées pour la saison a venir contrat saisonnier de 6 ou 9 mois Salaire entre 1800 et 2000 net a négocier selon profil. 2 jours de repos. cuisine de bistrot poisson et fruit de mer

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Restaurant LA BÉCANE, Maître Restaurateur, Paris 10, cuisine Française 100% maison, Chefs : Salomé & Nicolas Reynaud, Belle Clientèle - 50% étrangère Recherchent h/f: - CHEFFE / CHEF de RANG. Expérience exigée. Anglais Obligatoire - CDI, rémunération de base :1850€ net- 39h - Petite équipe trè

Posté le 27 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - ST FLORENT

Restaurant la Maison des Pizzas à Saint Florent recherche second de cuisine , cuisinier(e) passionné(e) , poste à pourvoir de suite, contrat jusqu’à fin octobre. Loge en chambre individuelle, bon salaire évolutif( 2500/3500) + participation pourboire. 1 jour et demi de repos par semaine .Cuisine de

Posté le 27 avril 2024