Bercy étudierait la possibilité de revenir sur le taux réduit de TVA en restauration selon le Figaro : le GNI réagit

Publié le 02 février 2018 à 19:21

Selon le Figaro, le Ministre de l'Economie et des Finances étudierait la possibilité de revenir sur le taux réduit de la TVA applicable dans la restauration invoquant un coût important pour le budget de l'Etat et le peu d'emplois créés par le secteur. Le président du GNI, Didier Chenet, s'est dit 'furieux', jugeant la 'provocation inutile'. " Je n'ose pas imaginer que le gouvernement puisse revenir sur le taux réduit de la TVA dans la restauration. Le taux de 10% de TVA dans la restauration a largement prouvé son efficacité depuis des années. Revenir sur cette mesure serait un coup fatal porté à ce secteur, à ses entreprises et à ses salariés et je le dis au tourisme français ! » Il ajoute : « Le taux réduit de TVA a démontré son efficacité.  Il a permis, dès sa mise en place, de créer près de 60 000 emplois en deux ans et d'améliorer considérablement les conditions d'emploi avec une augmentation des salaires et la création de la 1ere mutuelle remboursement des frais de santé au bénéfice de l'ensemble de nos collaborateurs. Il a aussi permis de sauver des milliers de petits restaurants sur tout le territoire et avec eux des milliers d'emplois. Cela pourrait même être encore mieux si nous parvenions à trouver du personnel. Aujourd'hui nous avons 100 000 emplois non pourvus dans la restauration. Nous cherchons à embaucher à la condition bien évidemment que l'on nous en donne les moyens, c'est-à-dire que l'on ne touche pas à la TVA ! Il faut être sérieux, nos concurrents directs comme l'Espagne et les Etas Unis appliquent un taux réduit de TVA dans la restauration. Ne nous tirons pas une balle dans le pied alors que chacun s'accorde à dire que le tourisme doit être un moteur de la croissance française. »

TVA GNI Didier Chenet



Commentaires
Photo
info grange

mercredi 7 février 2018

Bonjour à tous,
On marche sur la tête, en Lorraine nous cotoyons le Luxembourg avec une TVA restau à 3 % y compris les alcools, sans compter les charges salariales bien inférieures aux notres, avec des prestations supérieures pour les salariés...
C'est sur eux qu'il faut prendre exemple !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie/traditionnelle situé dans un village médiéval de l'Aveyron, site touristique l'été, proposant une cartes 'fait maison' et travaillant avec des producteurs locaux. Restaurant ouvert midi et soir, limonade et glaces l'après-midi. Le Poste : Recherche personnes dynamiques, av

Posté le 08 juillet 2025

Réceptionniste H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

ASSISTANTE POLYVALENTE d'ACCUEIL H/F LOCALISATION : Emergence Coworking Boulogne L'assistante travaille sous la responsabilité directe de l'Office Manager du centre. MISSIONS : Gestion de l'accueil physique et téléphonique du site + assistance dans toutes les tâches administratives de suivi.

Modifié le 08 juillet 2025

Serveur H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Pour le restaurant LA FALAISE, nous recherchons un/e Serveur pour la saison d'été 2025. Restaurant familial ouvert midi et soir. Contrat de Juillet à août 2025, rémunération attractive et poste logé seul. Candidatures à envoyer à recrutement.avoriaz@afgroupe.com

Posté le 08 juillet 2025