Les questions de Guy Martin

Paris (75) Le chef du Grand Véfour à Paris prend la parole et s'interroge sur les choix du gouvernement pour la profession.

Publié le 27 mai 2020 à 18:22

"- Pourquoi n’avons-nous aucune visibilité sur la réouverture effective des restaurants quand on devine la logistique que cela implique de remettre en route toute une équipe et imposer une nouvelle organisation liée aux mesures de sécurité ? En communiquant à l’avance les dates de reprise, l’Italie a vu les carnets de réservations de ses restaurants se remplir en 48 heures. Une bouffée d’espoir pour tous les restaurateurs, et l’opportunité de s’organiser au mieux pour être opérationnel le Jour J !

- Pourquoi ne pas adopter une politique européenne commune ? Si l’Italie et l’Allemagne ont rouvert leurs restaurants, pourquoi ne pas permettre à nos voisins de venir s’attabler chez nous ?

- Pourquoi évoquer une reprise au lendemain du week-end de Pentecôte, le 2 juin, alors que ce week-end prolongé serait justement l’opportunité de compenser ne serait-ce qu’une infime partie du manque à gagner de ces dernières semaines ? Le 30 mai ou le 2 juin, cela fait-il une grande différence sur le plan sanitaire ?

- Pourquoi ne pas envisager de baisser les taux de T.V.A pendant une durée limitée pour donner un coup de pouce aux restaurants ? De façon significative pendant les six premiers mois par exemple, puis la faire remonter progressivement dans l’année qui suit… Ne serait-ce que passer d’une T.V.A de 10% à 3, 5 % sur les aliments et de 20 % à 10 % pour les alcools et spiritueux.

- Pourquoi ne pas accorder un chômage partiel prolongé pour les plus fragilisés ? Une mesure qui pourrait être accordée au cas par cas en fonction du chiffre d’affaires, facile à contrôler.

Les décisions qui tardent à venir et nous obligent à subir encore un « flou » -même à ce stade de la pandémie où les projections (positives) en terme sanitaire semblent, elles, se confirmer pour les semaines à venir - me semblent traduire un manque d’écoute et de connaissance du terrain."

Guy Martin ouverture Covid19 TVA chômage



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Le petit bouillon Vavin recherche un chef de cuisine (expérimenté) -gestion des plannings de la cuisine - gestion des stocks - savoir diriger une équipe - création de menu - gestion des commandes - respect des normes d’hygiène Bonne rémunération Téléphone : 07 61 26 58 56

Posté le 14 octobre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute des Commis de Salle / Runners   chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. tu seras en charge de faire le li

Posté le 14 octobre 2024

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 14 octobre 2024