Montant forfaitaire de TVA pour le repas

“Pouvez-vous nous donner le montant forfaitaire de TVA à reverser sur les repas fournis aux salariés ?”

Publié le 05 février 2024 à 10:16

Lors de la fourniture du repas au personnel, l’employeur doit verser un montant forfaitaire de TVA qui correspond à la part TVA qu’il a déduit suite à l’achat des matières premières. L’administration fiscale considère qu’à partir du moment où il n’y a pas eu production de valeur ajoutée (les produits achetés pour composer le repas du personnel n’ont pas été revendus et ne génèrent donc pas de chiffres d’affaires), cette TVA a été déduite par le professionnel à tort et doit donc être reversée.
Le montant de la TVA forfaitaire à reverser sur les repas fournis aux salariés (qui ne s’applique pas aux indemnités compensatrices de nourriture) se calcule toujours selon la formule suivante :
Taux MG × 85 % × 5,5 %
Taux MG × 15 % × 20 %
Ce qui donne pour le 1er janvier, avec un minimum garanti fixé à 4,15 € par repas :
4,15 × 85 % × 5,5 % = 0,1940125

4,15 × 15 % × 20 % = 0,1245, soit un total de 0,3185125 arrondi à 0,32.
Le montant de TVA forfaitaire à reverser par repas fourni à compter du 1er janvier 2024 est donc de 0,32 €.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Bistrot chic du 16ème recherche: Son nouveau SECOND DE CUISINE (H/F) motivé. Cuisine traditionnelle revisitée, produits frais et de saisons. En coupure (4 Coupures, 1 Continus). 2 jrs repos consécutifs en semaine. Capacité: 65 cvts. Bonne ambiance de travail. 2400 euros net. 2400 euros net

Posté le 24 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 06

Offre d'emploi : Second(e) de Cuisine – Restaurant bistronomique (Paris 6) Notre restaurant bistronomique situé au cœur de Paris, reconnu pour sa cuisine française revisitée avec créativité, recherche un(e) Second(e) de Cuisine passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe. À propos de

Modifié le 24 octobre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Rejoignez l'Aventure Tripletta en Tant que Manager ou Serveur/ Chef de Rang (h/f) ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et vous souhaitez évoluer dans un environnement jeune, dynamique et convivial ? Tripletta, reconnu pour ses pizzas napolitaines et son ambiance chaleureuse, recherche ses

Posté le 24 octobre 2024