Le chef sommelier du Peninsula Paris a décroché en juin dernier le titre de Meilleur Ouvrier de France en sommellerie. Rencontre. [+] Lire la suite
En mai dernier, Lucie Roussel, apprentie du CFA Pierre-Cointreau d'Angers, avait remporté le Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers. Ce... [+] Lire la suite
À 25 ans seulement, Emeline Billard Chalumeau a déjà tout d'une très grande sommelière : apprentissage chez Troisgros, puis La Grenouillère chez Alexandre Gauthier, Côté Jardin à Gien... [+] Lire la suite
Autodidacte, elle a découvert les métiers du service lors d'un essai dans un restaurant, en 2012. Aujourd'hui co-gérante du restaurant Le Chenin à Savennières, près d'Angers, sa cave fait référence et elle garde un oeil sur la salle. [+] Lire la suite
Nolwenn et Camille ont obtenu la médaille d'or lors de la finale régionale du MAF Sommellerie [+] Lire la suite
La promotion sortante de mention complémentaire a vécu un voyage de formation exceptionnel. Une ouverture sur le nouveau monde du vin qui a duré plus d'une semaine. [+] Lire la suite
Dernier rendez-vous de l'année pour les élèves de mention complémentaire sommellerie animés par l'esprit de compétition, le challenge... [+] Lire la suite
Chef sommelier au Meurice, Gabriel Veissaire nous parle des métiers de la sommellerie. [+] Lire la suite
Ce concours destiné aux élèves, spécialisés ou non, décerne également un titre chez les professionnels. Cette année, les lycées hôteliers de Souillac et La Rochelle ont tiré leur épingle du jeu. [+] Lire la suite
Une médaille d'or et 2 médailles d'argent pour les jeunes de l'école organisatrice de la finale départementale du MAF Sommellerie [+] Lire la suite
Le chef sommelier, originaire du beaujolais, est arrivé en septembre dernier au sein de l'institution parisienne Drouant, après un long séjour en Allemagne. Rencontre. [+] Lire la suite
Aurélien Leroux a montré une volonté, une rage de réussir qui préfigure de belles prestations lors des prochains concours auxquels il participera [+] Lire la suite
Pascaline Lepeltier, candidate de la France, qui dispute son premier concours international a décroché sa place pour la demi-finale du Meilleur sommelier du monde... [+] Lire la suite
Le Trophée du Tour des Cartes, organisé par Terre de vins, récompense chaque année les plus belles cartes des vins des établissements de toute la France. Parmi les 10 000 cartes de vins identifiées, plus de 1 000 cartes ont été étudiées par un jury d'experts et de professionnels qui ont dévoilé le palmarès des cinq lauréats récompensés et les... [+] Lire la suite
L'édition 2023 du concours du Meilleur jeune sommelier de France (ouvert aux élèves sommeliers et aux professionnels âgés au maximum de 26 ans) a... [+] Lire la suite
Derniers commentaires
Comment répartir les pourboires
À lire : Éloge du service en salle, valeurs et décryptage d'un métier de la restauration - Nouvelle édition augmentée
Tarte au fenouil et myzithra
Le repos hebdomadaire
Comment concilier entretien et environnement ?