Bouchons de vin en liège : une filière de recyclage pour les CHR en région parisienne

Publié le 12 décembre 2023 à 16:00

Près de 3 milliards de bouteilles de vin ont été consommées en France en 2020, mais seuls 2 % des bouchons de liège ont été recyclés, selon Take a waste. Face à ce gisement quasi-inexploité, les entreprises Take a waste et Triethic dévoilent dans un communiqué le lancement d'“une filière inédite de recyclage des bouchons en liège de vin en région parisienne, afin de répondre aux attentes des professionnels des cafés, hôtels, restaurants”.

L’Hôtel Maison Montmartre Paris accueille depuis quelques mois le premier bac de collecte. “Afin de limiter l’impact environnemental de la filière, son enlèvement est mutualisé avec d’autres flux de déchets”, précisent Take a waste et Triethic. Take a waste indique vouloir rapidement déployer cette collecte aux professionnels d’Île-de-France, avant de viser de grandes villes françaises comme Lyon, Bordeaux, Marseille et Lille.

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo
Christine ARQUILLERE

mercredi 13 décembre 2023

L’association FRANCE CANCER a été déclarée à la Sous-Préfecture de Grasse le 19 novembre 2003. C’est un couple de perruquiers de Cannes, sensibilisé par une partie de leur clientèle atteinte par la maladie, qui a eu l’idée de créer cette association régie par la loi 1901. Le but est de récolter des fonds réservés à la recherche contre le cancer.
L’activité principale pour obtenir des fonds est la récupération des bouchons en liège, en faux liège (dits synthétiques), ainsi que des capsules de champagne. A cela s’ajoutent les dons et les recettes des différentes manifestations.
En 5 ans, ce sont environ 100 tonnes, soit 25 millions de bouchons qui ont rapporté 30 000 € à la recherche. Depuis sa création, FRANCE CANCER a reversé aux équipes de chercheurs du CNRS et de l’INSERM
plus de 300 000 €.
Depuis 2003, l’association est passée de 3 à 50 tonnes collectées aujourd’hui… Merci à tous ceux qui nous soutiennent et qui nous permettent de réaliser tous ces résultats.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Posté le 15 juin 2025

Chef de partie H/F

06 - Nice

Chef de partie cuisine (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Victoria recherche son futur Chef de partie cuisine (H/F). Vous dirigez une équipe de cuisiniers consacrée à un domaine spécifique et serez en charge : De fabriquer, dresser, envoyer les plats relevant de votre partie (poissons, via

Posté le 15 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025