Concours du meilleur Jeune Sommelier de France : Louis Le Conte, Augustin Belleville et Noé Richard décrochent leur place en finale

Publié le 14 février 2025 à 16:05

 

Le salon Wine Paris a abrité, le 12 février dernier, la demi-finale du concours du meilleur Jeune Sommelier de France, organisé par l’Union de la sommellerie française (UDSF). Louis Le Conte (Beau Rivage Palace Lausanne), Augustin Belleville (Pavyllon Paris) et Noé Richard (Plénitude Paris) ont brillamment décroché leur place en finale, devant les quatre autres candidats : Maxence Caland, Aude Charrol, Yohan Delobel et Alyzée Marchal.

Ils ont été départagés grâce à une série d’épreuves exigeantes couvrant tous les aspects du métier de sommelier : épreuves écrites sur les appellations, outils et personnalités du vin, la traduction de termes du vin en anglais, reconnaissance d’étiquettes et correction de cartes viticoles, ainsi que plusieurs ateliers pratiques incluant la dégustation, la création de cartes des boissons, les accords autour des mets et des sans alcool, ainsi que le service au Coravin, permettant d’évaluer leur savoir-faire technique et leur créativité.

Les trois jeunes professionnels se retrouveront pour la finale le 16 juin prochain, à la Cité du vin à Bordeaux, afin de tenter de décrocher le titre et succéder ainsi à Marie Wodecki, dernière lauréate en 2023.  



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Nous recherchons un second de cuisine passionné et expérimenté capable de proposer des idées créatives à base de produits locaux en accord avec nos valeurs et nos particularités. Le restaurant, spécialisé dans la pêche locale, est situé sur un petit ilet (Réserve Naturelle) accessible uniquement

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

PICOTTE Recrute Envie d’évoluer dans un établissement dynamique où le service, la passion et le sens du détail font la différence ? Nous recherchons un(e) Chef(fe) de rang en CDI (39h)! ?? Profil recherché : Expérience en restauration à un poste similaire (ou grande motivation à apprendre ra

Posté le 27 août 2025