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25 articles liés à ce tag

Suivre et être alerté des nouvelles contributions Ne plus suivre et ne plus être alerté des nouvelles contributions
Olivier Roellinger et le vainqueur 2024, Augustin Aulanier, Voici venue le temps à Orléans.

Concours Olivier Roellinger 2025 pour la préservation des ressources marines

Le Concours Olivier Roellinger revient pour l’édition 2025 avec un objectif clair : sensibiliser et mobiliser les futurs et actuels professionnels de la cuisine...

mardi 12 novembre 2024
Maxime Bichindaritz et Olivier Roellinger

Maxime Bichindaritz, lauréat du concours international Olivier Roellinger « Acteurs de la salle » 2024

Etudiant en deuxième année de BTS au Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains, Maxime Bichindaritz est un vrai passionné des...

lundi 15 avril 2024

Les 27 ministres européens n’interdisent pas la pêche de l’anguille européenne

Il est toujours autorisé de pêcher l’anguille européenne, un poisson pourtant en danger critique d’extinction. Ainsi en ont...

jeudi 21 décembre 2023
Olivier Roellinger.

Olivier Roellinger appelle les chefs à ne plus cuisiner l'anguille

"Les anguilles sous roche, il n'y en a plus, ou presque… alors arrêtons d'en mettre dans nos assiettes " : Voilà l'alerte qu'a lancée Olivier Roellinger, cuisinier et...

lundi 2 octobre 2023
Franck Derouet, chef du restaurant le Clos des Sens, s'approvisionne en partie auprès de Vincent...

Pour préserver les ressources de la mer, repensons la notion de saison

Très impliquée dans sa démarche de développement durable, l'association Relais & Châteaux a organisé, les 11 et 12 avril dernier, une rencontre avec Elisabeth Vallet,...

vendredi 21 avril 2023
Ambroise Sigaud, Julien Baradel, Olivier Roellinger, Maxime Szczepaniak et Guillaume Heurtin.

Maxime Szczepaniak remporte le Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer

Douze candidats étaient en lice dans les cuisines de Ferrandi Paris pour le concours dédié aux professionnels Édition 2023 Europe. Tous conscients du rôle prépondérant que...

jeudi 20 avril 2023
l'équipe enseignante du lycée Louis Darmanté autour Chef Grégory Coutanceau

Ethic Ocean, le chef Grégory Coutanceau et le lycée Louis Darmanté à Capbreton, unis pour sensibiliser les jeunes à la restauration durable

Ethic Ocean, aux côtés de Grégory Coutanceau, chef rochelais engagé, et de l’équipe enseignante du lycée des métiers de l’hôtellerie et du commerce Louis Darmanté, à...

vendredi 10 mars 2023

Les établissements de formation de la CCI Ille-et-Vilaine signent une charte avec Ethic Ocean

A l’occasion de la Route du rhum-Destination Guadeloupe, le président de la CCI Ille-et-Vilaine, Jean-Philippe Crocq, et la directrice d’Ethic Ocean, Elisabeth Vallet ont...

lundi 14 novembre 2022

Ouverture des inscriptions du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer 2023

Les inscriptions au concours Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer sont ouvertes pour l'édition Europe 2023. Ce concours culinaire s'adresse aux...

mercredi 26 octobre 2022
Le lycée hôtelier de Dinard engagé pour la préservation des ressources de la mer

Ethic Océan et le lycée hôtelier de Dinard : projet commun à l'occasion du départ de la route du Rhum

Roland Jourdain, ambassadeur d’Ethic Ocean, prendra la route du Rhum avec des repas écoresponsables réalisés par les élèves du lycée hôtelier de Dinard Roland Jourdain,...

lundi 26 septembre 2022

Menu gastronomique autour des produits de la mer durables au lycée Sainte-Anne

Un déjeuner engagé a eu lieu au restaurant Atlantic du lycée Sainte-Anne de saint-Nazaire (44) avec les Chefs du restaurant « Sources » de Nantes, le mardi 17 mai. Cette...

vendredi 10 juin 2022
Les CAP 1 an cuisine de la filière Hôtellerie-Restauration de l'Ifac ont effectué une sortie...

De la mer à l'assiette, créer du lien entre pêcheurs et cuisiniers

Ces 28 et 29 avril, des chefs cuisiniers, des pêcheurs et des élèves en formation en hôtellerie restauration se sont rencontrés afin d’échanger sur les enjeux des ressources...

mardi 17 mai 2022
Le tirage au sort

Une tombola pour la préservation de l'Océan au lycée hôtelier de Dinard

A l’occasion des 10 ans du concours Olivier Roellinger, le lycée hôtelier Yvon Bourges a organisé un diner solidaire et une tombola afin de soutenir l’association Ethic Ocean...

mercredi 9 février 2022
Lucie Prudhomme, Olivier Roellinger et Kiliane Ouzher

Deux élèves du lycée Val de Bièvre à l'honneur

Jeudi 21 octobre, M. Frédéric Gauthier proviseur du lycée professionnel Val de Bièvre à Gentilly (94), M. Patrick Mouëzant directeur délégué à la formation professionnelle...

lundi 25 octobre 2021
De gauche à droite : Olivier Roellinger (parrain du concours) ; Ange Quatela (étudiant et lauréat...

Ange Quatela, premier lauréat du concours international Olivier Roellinger Acteurs de la salle

Ancien étudiant du Lycée Hôtelier Savoie Léman et officiant aujourd’hui en alternance au Plaza Athénée Paris, Ange Quatela est un vrai passionné des métiers des arts de la...

lundi 4 octobre 2021
Concours Olivier Roellinger : Candidats et membres du jury

Résultats du Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer Edition anniversaire - 10 ans

L’édition 2021 du concours Olivier Roellinger, pour la préservation des ressources de la mer s’est déroulée mardi 28 septembre au lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard....

lundi 4 octobre 2021

Le restaurant La Lorraine a signé la charte Ethic Ocean

Cédric Moizan, chef de la brasserie parisienne La Lorraine, appartenant à Bertrand Restauration, a signé la charte Ethic Ocean et s’engage ainsi à proposer à ses clients des...

mardi 21 septembre 2021
Les CAP Cuisine, M Connor leur professeur, Mesdames Berque et Frédéric de Ravinel directeur de Ste...

Le lycée Saint-Anne de Saint-Nazaire s'engage pour la préservation des ressources de la mer

Une classe de CAP Cuisine du lycée Saint-Anne mène cette année un projet autour de la préservation des ressources de la mer. Première étape aujourd’hui avec une session de...

mardi 23 février 2021
Gilles Boeuf

Gilles Boeuf succède au chef François Pasteau à la présidence d'Ethic Ocean

Océanographe et spécialiste de biodiversité, Gilles Boeuf devient le nouveau président d’Ethic Ocean, qui lutte pour la préservation des ressources de la mer et...

jeudi 6 août 2020
Le chef Denis Fétisson a signé la charte du restaurateur engagé lors de la soirée.

Les chefs s'engagent pour préserver les ressources de la mer lors d'une soirée organisée par Léa Combelonge

La chef a réuni à Mougins des professionnels et des consommateurs lors d'une soirée dédiée à la pêche durable. L'occasion de rappeler les responsabilités de chacun dans la...

mardi 26 novembre 2019
Les représentants des écoles qui ont réalisé le projet européen seafood Tomorrow

Produits de la mer & durabilité : des recettes innovantes et durables pour la restauration collective, élaborées par des écoles hôtelières

Quatre écoles hôtelières ont présenté des recettes à base de produits de la mer durables, destinées à la restauration collective, dans le cadre du projet européen seafood...

mardi 14 mai 2019
Concours Olivier Roellinger 2019 pour la préservation des ressources de la mer

8ème édition du concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer

La dernière étape de l’édition 2019 du concours Olivier Roellinger s’est déroulée le 08 avril à FERRANDI Paris pour la catégorie « Jeunes Professionnels d’Europe » Le...

vendredi 19 avril 2019
Olivier Roellinger et les lauréats 2018.

Concours Olivier Roellinger 2019 pour la préservation des ressources de la mer

Les inscriptions sont ouvertes pour les professionnels de moins de 35 ans qui souhaitent imaginer leurs propres recettes à partir de poisson durable.

mercredi 17 octobre 2018
Les élèves du lycée de Dinard sur les plages de Saint-Malo

Le lycée hôtelier de Dinard engagé pour la préservation des océans

320 élèves du lycée hôtelier de Dinard accompagnés de 25 professeurs se sont répartis ce 08 octobre sur les différente plages de Saint-Malo pour ramasser les déchets. Ils se...

mardi 9 octobre 2018

Concours Olivier Roellinger pour la préservation des ressources de la mer : le podium

Ce concours, co-fondé par Ethic Ocean et Ferrandi Paris en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard et l'association Relais & Châteaux, s'adresse à la nouvelle...

mardi 24 avril 2018
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