Le lycée hôtelier de Dinard engagé pour la préservation des océans

Saint-Malo (35)

Publié le 09 octobre 2018 à 12:22
320 élèves du lycée hôtelier de Dinard accompagnés de 25 professeurs se sont répartis ce 08 octobre sur les différente plages de Saint-Malo pour ramasser les déchets. Ils se sont tous retrouvés sur une plage du Sillon, accompagnés par Gilles Lamiré et Olivier Roellinger.

Les océans représentent 71% de la superficie de la planète. Ils nous apportent 50% de l'oxygène que nous respirons et jouent un rôle clef dans la lutte contre le réchauffement climatique. Surpêche, pollutions, perte de biodiversité, acidification… les océans font face à de nombreux enjeux. La perte de biodiversité marine fragilise l'écosystème océanique et sa capacité à résister aux perturbations, à s, à s'adapter aux changements climatiques et à jouer son rôle de régulateur écologique et climatique au niveau planétaire.

Le lycée Yvon Bourges de Dînard est engagé depuis 10 ans aux côtés de l'association Ethic Océan, dans la préservation des ressources de la mer.

Alain Bernard, DDFPT du lycée, indique : «  Nous allons décidé d'axer une nouvelle action commune sur la sensibilisation des dégâts du platique en mer. En amont de « La Route du Rhum », en collaboration avec les skippers de la Côte d'Emeraude engagés dans la course et des restaurateurs et hôteliers de la région, nos élèves ont consacré une journée pour nettoyer les plages. Cette journée a été un moment privilégié d'échanges sur nos pratiques quotidiennes, et sur l'impact que nous avons sur notre environnement. Elle contribuera certainement à poursuivre la démarche initiée en ce début d'année scolaire de réduire de manière conséquente la consommation de plastique dans nos pratiques professionnelles par des alternatives plus réfléchies. »

Gilles Lamiré : « En tant que navigateur, s'engager aux côtés d'Ethic Océan est pour moi un devoir ! Je suis particulièrement sensible à la protection de notre environnement et des océans sur lesquels je navigue. Il est indispensable de faire prendre conscience aux jeunes générations que l'océan n'est pas une ressource inépuisable. Sa gestion prudente et rationnelle est vitale et est la clé pour offrir à nos enfants un avenir durable. »

Olivier Roellinger : « Ethic Ocean est pour nous plus qu'une ONG, c'est un partenaire. Sa philosophie, ses valeurs, sont communes à Relais & Châteaux. Son approche pédagogique est unique et aide chacun d'entre nous à s'améliorer, à comprendre et à agir dans le bon sens, sans jugement, avec bienveillance et expertise. L'Océan, le plus grand garde-manger au monde, commun à tous, doit être respecté."

#LyceeHotelierDinard# ethicocean #PreservationDesOceans# Olivier Roellinger



Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Bonjour à tous, venez rejoindre l'équipe du Café de la Mairie en CDI ou CDD saisonnier. Postes à pourvoir immédiatement : salle et bar.Très belle clientèle de quartier et internationale. Belle terrasse. Salaire attractif. Envoyez votre CV à cafedelamairieparis6@orange.fr A très vite!

Posté le 28 avril 2024

Chef de rang H/F

44 - La Baule-Escoublac

Le Saint Christophe, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir à deux pas de la mythique plage de La Baule. Découvrez un havre de quiétude dans son écrin de verdure : charme et atmosphère dans la lumière du bord de mer. L'hôtel Saint Christophe a su préserver toute

Posté le 28 avril 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Pour notre restaurant, au bord du lac de Morat en Suisse, à la cuisine traditionnelle et du terroir, nous recherchons, de suite: - 2 cuisiniers diplômés avec expérience en gros débits, nous servons jusqu'à 500 plats par jours en garantissant une qualité et fraicheur constante. Ces postes sont pro

Posté le 28 avril 2024