Coaching Entretien de recrutement : comment aborder la question du salaire ?

Parler rémunération face au recruteur n'est pas toujours chose aisée. D'autant que s'évaluer soi-même est encore plus difficile. Première règle : dé-cul-pa-bi-li-sez !

Publié le 15 février 2013 à 11:26

Parler argent en entretien d'embauche est naturel… voire plutôt sain. Rappelez-vous ainsi de l'adage : "Tout travail mérite salaire." Alors comment en parler concrètement ? Quelques trucs peuvent vous simplifier la tâche. Avant votre entretien, partez en quête de renseignements pour comprendre comment se structure l'entreprise pour laquelle vous postulez. N'hésitez pas non plus à solliciter votre école pour obtenir des conseils ou à naviguer sur internet, source d'informations incontournable.

Fort de ces éléments, annoncer une fourchette de salaire peut s'avérer adroit. Mais attention : à vous de trouver le juste prix ! Ni trop bas ni trop haut. Certains recruteurs vous diront néanmoins que cette option n'est pas très judicieuse dans la mesure où votre interlocuteur penchera immanquablement vers le bas de votre fourchette de prix…

Confiance en soi

Annoncer un chiffre ferme (en prenant en compte la négociation qui s'en suivra) peut alors apparaître comme une marque de confiance en soi. Et permettre de tendre davantage vers ce que l'on souhaite obtenir. Ce qui est sûr, c'est qu'il vous faudra parler le même langage que votre interlocuteur, en annonçant un salaire fixe annuel brut. Si vous incluez les éléments variables, précisez-le bien.

Reste que de plus en plus, les entreprises disposent d'une grille de rémunérations. Auquel cas, la marge de négociation est assez réduite… Dans ce cas, insistez sur vos atouts : une formation pointue ou une expérience en alternance est un point très positif pour un recruteur. D'autre part, pensez à montrer votre motivation, en laissant entendre que vous souhaitez vous investir sur le long terme dans l'entreprise.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Cheffe Cybèle Idelot, d'origine de San Francisco, s'est installée à Boulogne-Billancourt depuis 2013 où elle a ouvert son établissement au nom de La Table de Cybèle. Sa cuisine de l'Instant est composée de produits de la Terre et de la Mer venus directement des Artisans Producteurs respectant

Posté le 09 mai 2024

Sommelier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant gastronomique La CABRO DOR, de SOMMELIER (H/F). Vos principales tâches de travail sont : Conseil et prise de commande des boissons Préparation des bouteilles et service à table Veiller à la conservation des bouteilles Supervision des commis

Posté le 09 mai 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 13

RECEPTIONNISTE H/F Le réceptionniste (H/F) accueille les clients dès leur arrivée à l'hôtel. Il effectue les formalités administratives, renseigne les clients sur les lieux à visiter dans les environs ou les expositions à ne pas manquer. Il est un véritable pilier dans la relation clientèle globa

Posté le 09 mai 2024