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Sommellerie

220 articles liés à ce tag

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SOS Experts

Approvisionnement : Selon quels critères acheter ses vins ?

Pour l’achat de leurs vins, les restaurateurs et les particuliers ont le choix entre différentes formules : magasins spécialisés, grandes surfaces, clubs, viticulteurs,...

mardi 22 avril 2025
Maéva Rougeoreille et Jean Sulpice, à l'Auberge du Père Bise.

Maéva Rougeoreille : “Un bon accord mets-vins, c’est trouver ce qu’il y a de plus pointu”

La cheffe sommelière de l’Auberge du Père Bise vient d’être distinguée pour son travail en sommellerie par le guide Michelin 2025. Cette passionnée de vin, d’harmonie et de...

jeudi 10 avril 2025
SOS Experts

Approvisionnements en boissons : déterminer ses besoins et sa politique d'achat

Pour obtenir de bons résultats, un coût doit être maîtrisé : il est donc nécessaire de mettre en place une organisation efficace et de bien connaître les procédures...

mardi 8 avril 2025
Le restaurateur doit se demander s’il est préférable de vendre peu avec une marge importante ou...
SOS Experts

Stratégie commerciale en sommellerie : la politique du prix

Pour vendre ses vins au bon prix, le restaurateur doit s'interroger sur le positionnement de son établissement, les attentes et le budget de sa clientèle, ses objectifs de...

mardi 25 mars 2025
SOS Experts

Stratégie commerciale en sommellerie : la politique du produit

Pour la vente des boissons en restauration, les éléments de la politique commerciale peuvent être résumés de la façon suivante...

mardi 11 mars 2025
SOS Experts

Sommellerie et commercialisation : La prise de commande

Il existe dans les manuels un nombre impressionnant de méthodes pour résumer les principales étapes de la vente ou pour déceler les besoins de la...

mardi 25 février 2025
De gauche à droite : Noé Richard, Louis le Conte, Augustin Belleville

Concours du meilleur Jeune Sommelier de France : Louis Le Conte, Augustin Belleville et Noé Richard décrochent leur place en finale

Le salon Wine Paris a abrité, le 12 février dernier, la demi-finale du concours du meilleur Jeune Sommelier de France, organisé par l’Union de la...

vendredi 14 février 2025
SOS Experts

Accords mets et vins : conseils, astuces et propositions

Donner des conseils pour accorder vins et mets n’est pas chose facile, car cela s’apprend essentiellement par expérience personnelle. Il faut faire des essais, en n’hésitant...

mardi 11 février 2025
SOS Experts

Accords mets et vins : les principes fondamentaux

Chaque accord mets et vin présente un cas particulier. Il faut tenir compte du plat, de la garniture, éventuellement de la sauce, de l’environnement, des...

mardi 28 janvier 2025
Les viticulteurs sont de plus en plus nombreux à se lancer, convaincus par le potentiel du marché

Les vins sans alcool, une opportunité pour les restaurateurs

Alors que la baisse de la consommation d’alcool se confirme, notamment au déjeuner, les professionnels peuvent désormais se tourner vers une offre croissante en vins...

mardi 21 janvier 2025
Bastien Debono.

Bastien Debono : "Le contact avec les clients et les vignerons me nourrit"

À 32 ans, le professionnel a remporté le titre de Meilleur sommelier de France 2024 et a été nommé Sommelier de l’année par le guide Gault&Millau. Il nous parle de son...

lundi 13 janvier 2025
SOS Experts

Sommellerie : vocabulaire de la dégustation

L’aspect visuel : la couleur - Limpidité : net, limpide, cristallin. Ou au contraire : trouble, flou, louche, voilé. - Brillance : brillant, cristallin,...

vendredi 10 janvier 2025
Pascaline Lepeltier a remporté la médaille d'argent à l'issue d'une finale très disputée.

Concours du Meilleur sommelier d'Europe : la Française Pascaline Lepeltier remporte la médaille d'argent

Disputée le 15 novembre à Belgrade, la finale du concours du Meilleur sommelier Europe Afrique Moyen-Orient s'est achevée par la victoire du candidat...

lundi 18 novembre 2024
La marque La Robe du vin propose du vin en canette.

Vin : quelles alternatives aux bouteilles à usage unique ?

Selon une étude de l’Ademe, 46 % des émissions de CO2 d’une entreprise viticole résultent de la fabrication et du transport des bouteilles en verre. Sans oublier leur...

vendredi 16 août 2024
Chez Maison Carne, le vin est vendu au centimètre, dans des magnums gradués.

Le vin au centimètre : comment ça marche ?

Directement inspirés par le vin à la ficelle, certains restaurateurs ont choisi de servir leur vin au centimètre. Une approche flexible qui séduit la clientèle.

vendredi 14 juin 2024
Xavier Thuizat, un MOF sommelier en quête permanente d'originalité.

Xavier Thuizat devient le nouveau chef sommelier d’Air France

Chef Sommelier de l’Hôtel de Crillon, Meilleur Sommelier de France 2022, Meilleur Ouvrier de France en sommellerie 2023 et récemment lauréat du...

jeudi 23 mai 2024
Magali Delalex, une sommelière qui ne cherche pas la lumière.

Magali Delalex et Xavier Thuizat, deux approches pour une même passion

Il y a le sommelier des villes, Xavier Thuizat, et la sommelière des champs, Magali Delalex. Deux amis de promotion réunis autour du Prix de la sommellerie du guide Michelin...

jeudi 25 avril 2024
Agnese Morandi, cheffe sommelière du restaurant doublement étoilé Table de Bruno Verjus.

Agnese Morandi reçoit le prix de la Meilleure Sommelière 2024 Identita Golose

Agnese Morandi, cheffe sommelière du restaurant doublement étoilé Table de Bruno Verjus à Paris est récompensée du prix de la...

jeudi 25 avril 2024
Les vins bio, nature et en biodynamie ont le vent en poupe.

Vin bio, nature, en biodynamie : quelles différences ?

Entre vins bio, naturel et en biodynamie, le consommateur se perd souvent. Intrants œnologiques, sulfites, démarche et labels : L’Hôtellerie Restauration fait le point sur ce...

mercredi 3 avril 2024
Alyzée Marchal, Dimitri Roussel et Malou Talbot sur le podium final.

Avec le concours Vocation sommelier, Alyzée Marchal enchaîne les titres

Une semaine après sa victoire en finale du concours du Meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest à Toulouse, Alyzée Marchal (UFA Storck à...

mercredi 27 mars 2024
Le MBA du Vino Institute, à Bordeaux, sera dédié au management du vin et biérologie.

Vino Institute by Alternis Business School lance un MBA Management Marketing du vin et biérologie

Créé par Alternis Business School, le Vino Institute ouvrira ses portes en septembre 2025, à deux pas de la Cité du vin de Bordeaux. Son premier...

mercredi 27 mars 2024
Logo des vins de France.
SOS Experts

Les vins de France, une opportunité en CHR

Ces vins sont de plus en plus présents dans les restaurants. Pourquoi ? De quoi s’agit-il très précisément ? Comment les présenter ?  

lundi 25 mars 2024
Dimitri Roussel et Maxime Petit ont inscrit leur nom au palmarès du Trophée des vins du Jura.

Dimitri Roussel et Maxime Petit remportent le Trophée des vins du Jura

L'expérience des concours est toujours payante. Dimitri Roussel, catégorie junior, et Maxime Petit, chez les professionnels, en ont fait la démonstration...

mardi 12 mars 2024
Pascaline Lepeltier, MOF sommelière.

[Talents] Pascaline Lepeltier et Paul Brunet, MOF sommeliers

Talents, le podcast de L’Hôtellerie Restauration, s’intéresse ce mois-ci à l’univers du vin avec Pascaline Lepeltier, MOF sommelière installée à New York depuis 2009, et...

vendredi 19 janvier 2024
Les bouchons en liège peuvent avoir une seconde vie sous forme d’isolants, objets de décoration…

Bouchons de vin en liège : une filière de recyclage pour les CHR en région parisienne

Près de 3 milliards de bouteilles de vin ont été consommées en France en 2020, mais seuls 2 % des bouchons de liège ont été...

mardi 12 décembre 2023
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