A 46 ans, Sébastian Bras a senti le besoin de « faire le point pour savoir où je voulais aller demain et dans quelles conditions ». Le fils de Michel Bras a toujours travaillé en famille. Dès 1992, il faisait partie de l'aventure auprès de son père qui avait décidé de créer un restaurant ultra contemporain dans l'Aubrac. «Dans une région où l'on compte 3 habitants au km2, il fallait un culot monstre et peut-être un peu d'inconscience pour s'installer ici. Mais nous avons toujours cru en notre bonne étoile et malgré quelques années difficiles, jamais nous n'avons regretté ce choix. Et en 1999, l'arrivée de la 3ème étoile, la récompense suprême pour les cuisiniers, fut une joie immense. Puis pendant 7 à 8 ans, mon père a continué à les défendre ».
Il y a 10 ans, un nouveau chapitre s'ouvre. Sébastien et son épouse Véronique relèvent le défi de la succession : « un sacré challenge d'arriver à me faire un prénom et à conserver les 3 étoiles. Une source de beaucoup de satisfactions avec les évolutions que nous avons apportées ... oui, beaucoup de satisfaction, mais aussi d'une grande pression qu'occasionne inévitablement la distinction des 3 étoiles », reconnaît le chef.
« Pendant 10 ans avec Véronique, nous estimons avoir relevé et réussi le défi. Mais aujourd'hui, nous souhaitons avoir l'esprit libre, pour continuer sereinement, sans tension, à faire vivre notre Maison avec une cuisine, un accueil, un service qui sont l'expression de notre état d'esprit, de notre territoire. C'est la raison pour laquelle j'ai demandé au guide Michelin de ne plus figurer désormais dans la sélection du guide; ce dès 2018 ; et par la même, ne plus être honoré par la distinction d'étoiles ».
__________________________________________________________
La famille Bras, Sébastien, son père Michel et son oncle André, ont toujours leurs activités communes comme le Capucin (concept autour d'une galette en forme de cône et garnie), dans l'espace Goûter L'Aubrac sur le viaduc de Millau. Au Musée Soulages de Rodez, le Café Bras (deux offres : restaurant + « restauration rapide » avec les Miwams) s'inscrit dans la durée. Cette partie-là, impliquant d'autres formes d'innovation, tient aussi à coeur à Sébastien Bras.

Publié par Nadine LEMOINE

lundi 25 septembre 2017

mardi 26 septembre 2017

Dialoguez avec nos experts !
(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)
Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?
Un seul clic pour accéder à la suite :
lundi 25 septembre 2017