Saïd Ben Belkacem : une promotion éclair à L'Arbre

Gruson (59) À 25 ans, le jeune chef reprend à la volée les rênes du restaurant étoilé qu'il espère continuer à faire briller.

Publié le 25 janvier 2018 à 12:43
L'Arbre (Gruson, Nord) n'a pas vacillé depuis son rachat par le groupe Pascal Boulanger en juillet 2016. Le chef Nicolas Gauthier a brièvement succédé Yorann Vandriessche aux fourneaux du restaurant 1 étoile Michelin, avant que Saïd Ben Belkacem hérite de la place et du titre depuis le mois de mai dernier. Second de Yorann Vandriessche pendant un an, il a fait ses classes chez Alain Ducasse à Londres, puis chez Joël Robuchon à Monaco, et ses preuves auprès d'Alain Bianchin dans ses restaurants étoilés en Belgique. Il a été demi-chef de partie puis second de cuisine à La Villa Loraine, au Chalet de la forêt et enfin au restaurant Alain Bianchin à Bruxelles.


Un travail d'équipe revendiqué

Le chef belge reste d'ailleurs son mentor et Saïd Ben Belkacem l'appelle régulièrement, "pour des conseils et des échanges en toute simplicité". À L'Arbre, depuis plusieurs mois déjà, bien guidé, il assurait le poste de chef sans en avoir le titre, avec le sens des responsabilités. "Obtenir le poste officiellement fait passer de l'ombre à la lumière et permet d'aller en salle", note-t-il, s'efforçant de sortir des cuisines le plus possible pour aller à la rencontre des clients. Saïd Ben Belkacem - qui se définit comme "apprenti chef" - s'appuie sur sa toute aussi jeune équipe de deux cuisinières et deux serveurs, et sur Killian Bouveret, directeur de salle et sommelier qui est arrivé en même temps que lui.


La mer comme inspiration

Le jeune chef a façonné une nouvelle carte à son image, toujours à base de poissons comme il se doit à L'Arbre, et qu'il change toutes les deux semaines. Un menu le midi propose deux entrées, deux plats et un dessert du moment pour 27 € (2 services) ou 38 € (3 services) et une carte ou les entrées et les plats se déclinent autour d'un fruit de mer, d'un poisson et d'une viande, à l'image du Homard tiédi au beurre salé, avec ses pinces en raviole au chorizo et sa sauce homardine. Sans oublier les menus surprise à 49 et 97 € (4 et 5 services) qui lui permettent de libérer sa créativité. "Un client vient toutes les semaines depuis le mois de mai. Il me faut ne pas le lasser", raconte-t-il. Un défi au quotidien à relever.

#LArbre# #SaïdBenBelkacem#

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

51 - ETOGES

Au coeur de la Champagne (Château d'Etoges - 51), pour notre restaurant gastronomique, nous offrons un poste de Chef de Rang / Serveur, en CDI ou CDD saisonnier, Travail en continu (service du dîner) Possibilité de logement 2 jours de repos consécutifs (lundi+mardi) + 1 dimanche par mois. 11

Posté le 18 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - MEUDON

Cuisinier (H/F) – CDI – Meudon-la-Forêt (92) Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche son futur Chef de Cuisine pour diriger la brigade et garantir un haut niveau de qualité et de régularité dans l'assiette. Salaire 2200€/net (possible évolution si période d'es

Posté le 17 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - COLMAR

Deux jours et demi de congés hebdomadaire (dimanche, lundi et mardi midi). Possibilité de logement.

Posté le 17 juillet 2025